奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

[摘要]谷歌眼镜和三星S4手机在日常操作中的时间对比,你绝对猜不到谁赢。

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

腾讯数码讯(编译:张秀梅)虽然佩戴一副谷歌眼镜可能让你看上去能够像Cyborg那样充满科技感,但是其实它从本质上来说就是一部“可以穿戴”的智能手机。像你的手机一样,谷歌眼镜内置了拨打电话、拍照、查看天气及导航等功能。然而,谷歌眼镜可以将日常生活中各个方面的信息更直接的呈现到用户的眼中,而不是在用户的手掌中。这就意味着当我们走在路上想要查看路线或者拍照的时候,无需从口袋中掏出智能手机就可以实现。

但是在执行日常任务中谷歌眼镜真的要比智能手机更方便吗?最近,国外LapTop网站就特别用谷歌眼镜与三星Galaxy S4在日常生活中的使用进行了对比,看看每项工作二者究竟花费多少时间来完成,究竟谷歌眼镜是否真的要比普通的智能手机更加节省时间。

PS:进行测试的Galaxy S4并没有设置锁屏密码,并且由于从口袋中掏出手机需要一定的时间。因此在测试结果中测试人员将所有Galaxy S4的成绩都加上了3.44秒的平均时间。

谷歌搜索

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

在谷歌搜索的测试中,我们分别通过谷歌眼镜和Galaxy S4来查询帝国大厦的高度是多少。在Galaxy S4搜索时分别采用了文字输入搜索及语音搜索两种方式,从开始到得出结果用时分别是13.9秒及12.38秒。而通过谷歌眼镜直接进行语音搜索耗时11.74秒,稍快一些,但是不多。

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

不过快并不一定意味着更好。我们进行搜索测试时,两种设备谁更好完全取决于搜索的内容。如果需要搜索一个简单的问题,并且可以获得一个直截了当的答案,谷歌眼镜的确更方便一些,因为这些简单的结果可以直接通过谷歌眼镜的耳机播放出来。但是对于更复杂的搜索内容,比如菜谱,那么我们还是建议使用智能手机。

拍照

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

Galaxy S4从解锁到从主屏幕进入相机应用并拍照完成一共用了6.9秒,而这个时间包括了从口袋中将Galaxy S4掏出的过程。而通过谷歌眼镜上的拍照按钮我们一共只花费了1.8秒。

用Galaxy S4与谷歌眼镜拍照在照片质量上有明显的差别,那就是三星的这款旗舰主摄像头为1300万像素,而谷歌眼镜只有500万像素。虽然谷歌眼镜作为一款可穿戴设备虽然在图像质量上处于劣势,但是可以更好的缩短拍照时间及提供更好的第一人称角度。

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

但是,拍照这种事情不像射击游戏,总是需要第一人称角度。用谷歌眼镜拍照时经常会忘记自己眼前看到的就是拍出照片的实际效果,因此更难以控制,并且还不能像Galaxy S4那样随意进行放大或缩小。正如上面两张对比照片,谷歌眼镜拍出的照片更远,更空旷,并且在亮度上也不如Galaxy S4拍出的照片。

导航

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

谷歌公司在谷歌眼镜上最强调的、也是最吸引人的功能之一便是可以在用户的视线中直接显示导航路线。谷歌眼镜不仅能提供一个更愉快的导航体验,同时在路线和目的地的检索速度上也非常快,当前这个前提是通过蓝牙连接的智能手机速度也要足够快。

在实际对比中,Galaxy S4用文字和语音输入的方式查询到帝国大厦的路线时间分别是15.8秒和10.54秒,都要比谷歌眼镜的10.25秒费时。

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

总体来说,在导航应用上,谷歌眼镜更好一些,它可以直接将路线集成到我们的视线中。并且在导航的过程中,驾驶者不必经常低头去查看手机屏幕上的路线,只需要随意的提高一下视线和目光就可以轻松获取具体的路线。

打电话

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

用谷歌眼镜拨打电话也要比用Galaxy S4节省了不少的时间,但是之前用谷歌眼镜搜索联系人姓名还是一件比较消耗时间的事情。谷歌眼镜打开联系人列表并且找到指定联系人用了18.6秒。但是在拨打电话的过程二者比较接近,Galaxy S4的语音指令耗时10.5秒,谷歌眼镜为10.2秒。

但是在功能上谷歌眼镜还是有所欠缺。比如在添加新联系人时谷歌眼镜是添加到谷歌账户而不是本机的联系人应用中,同时在电话另一端的人也能够非常清晰的听到周围的杂音。虽然使用Mono耳机能够稍微有所缓解,但是实际上我们还是建议用智能手机来拨打电话。

发送语音输入文字短消息

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

如果在着急的情况下发送紧急信息,那么谷歌眼镜会更快的完成任务。但是需要提前注意的是,谷歌眼镜打电话或发送短信给事先已经保存在谷歌账户中的已知联系人。

用谷歌眼镜发送给对方的短信内容为“会议什么时候开始?”消耗了16.6秒。而发送相同的内容通过语音输入的Galaxy S4算上3.44秒的掏出手机和解锁时间一共是19.33秒。而通过Galaxy S4纯文字输入的方式耗时最长,为28.4秒。

在双手不方便的时候,用谷歌眼镜的语音输入发送短信是最好的选择,但是并不适合用来发送大段的文字,因为在文字输入完毕之后,还需要检查一遍是否有拼写错误,毕竟在谷歌眼镜上修改文本要比在手机上复杂了不少。

分享照片

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

与谷歌搜索测试一样,在分享照片的优劣上很大程度取决于用户想要分享照片的多少和复杂程度。在测试中通过Galaxy S4分享照片到Google+一共耗时10.3秒,而在谷歌眼镜上执行相同的任务时我们必须要不断的滚动照片列表找到想要分享的那张,一共用了11.74秒。

如果是拍完照片立刻分享到Google+的情况,谷歌眼镜无疑更方便一些,这个过程只需要2.4秒。但是,如果拍完照片还要对照片进行处理、添加标题、标记朋友等复杂操作,还是智能手机更适合一些。

查看天气

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

在查看天气的速度上,谷歌眼镜同样要比智能手机快一些。查看当前城市的最高和最低温度及雨水,未来三天的天气,谷歌眼镜用时3.6秒,而Galaxy S4消耗了4.95秒。

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

我们更喜欢用谷歌眼镜来查看天气,毕竟不用掏出智能手机是一件很方便的事情。虽然它比Galaxy S4只节省了一点点时间,但是只要一抬头就能看到天气绝对要比从口袋中掏出手机酷多了。

总结

奇葩对比:谷歌眼镜和智能手机谁更节省时间

在执行一些日常任务的过程中,谷歌眼镜的确节省了不少的时间,但是在更复杂的情况下,智能手机可以胜任的工作更多。总体而言,对于发送短信、查看天气、谷歌搜索及导航这些功能我们更喜欢使用谷歌眼镜。但是在诸如拨打电话、拍照和分享照片到社交媒体等操作,还是用智能手机更方便一些。尤其是在拍照功能上,虽然谷歌眼镜速度更快,但是成像效果一般与第一人称视角等局限性还是必须要考虑的因素。

来源:laptopmag

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bennywu]