看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

平板腾讯数码 [微博] Leon2013-12-31 07:19
0

[摘要]看看iPad之前这些古怪的玩意儿,你就知道为什么iPad是划时代意义的了。

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

腾讯数码讯(编译:Leon) 说到平板电脑,大家最先想到的一定是苹果iPad,在今年iPad air和新款iPad mini发布之时,苹果也宣布此前的5款iPad总销量达到了1亿7000万台,市场占有率高达81%。事实上,在iPad的推动下,整个平板电脑市场以每年超过142.4%的增长幅度高速发展,仅在2013年的前三个月中,销量就达到了4900万台。

似乎与手机不同,平板电脑这种产品类型,在iPad出现之前并没有被用户广泛接受。事实上,包括微软、苹果,都曾经发明了类似平板电脑的产品,但是遗憾的是,由于种种不足,在市场上都没有获得成功。而iPad,则是在正确时代下的融合性产物,苹果将成熟的工业设计、ARM内存处理器及移动智能平台巧妙地结合到一起,解决了此前“类平板”产品的所有不足,才获得了成功。在某种程度上来说,只有前辈们的失败,才会成就iPad的成功,所以下面这四款平板电脑的前辈,都是值得纪念的,一起来了解一下。

苹果Message Pad

发布时间:1993年

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

事实上早在iPad之前,苹果公司就有意进军掌上电脑市场,但无奈当时的技术有限,并没有获得巨大成功。这款Message Pad是苹果于1993年推出的新产品类型,定位掌上电脑或是数字助理。Message Pad拥有一个6英寸屏幕、重800克,运行Newton OS,支持手写输入。

不过,由于可怜的文字识别准确率,并且电池寿命少得可怜,并且缺乏与个人电脑的连接能力,所以Message Pad并未获得成功,各大科技媒体对其的评论,也呈一边倒的看衰态度,最终导致Message Pad成为苹果历史上的失败产品之一。

Palm掌上电脑

发布时间:1996年

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

在苹果Message Pad失败之后,Palm公司试图从其中吸取经验教训,完善PDA这一产品类型,所以在1996年,Palm掌上电脑诞生了。第一台Palm设备拥有16MHz的摩托罗拉龙珠处理器,单色无背光屏幕以及512KB的RAM,其突破性的功能在于用户可以通过串口连接计算机,进行数据同步。

随后,Palm系列掌上电脑逐渐受到市场欢迎,拥有众多经典机型,直到iOS和Android系统的兴起,才慢慢退出市场。

英特尔Web tablet

发布时间:2001年

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

2001年由英特尔推出的Web tablet,可以说是平板电脑的雏形,不再仅仅是类似掌上电脑的数字助理,而是具备互联网和多媒体能力的便携式电脑。

英特尔Web tablet搭载了StrongARM处理器,拥有支持手写笔的触摸屏。但是功能上致命的弱点是所谓的无线网络功能并非集成在机身上,而是需要通过外部适配器连接到PC上才可以使用。另外,这款产品由于卷入了商标战争,实际上并未真正上市销售。

微软Tablet PC

发布时间:2002年

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?

在2002年,微软也推出了Tablet PC产品,相信很多朋友在电影中都见到过类似产品。最初的型号拥有600MHz处理器、128GB RAM和10GB的硬盘,运行Windows XP系统,内置WIFI和蓝牙连接。它也具备手写识别软件,可以通过手写笔输入,实现了真正的应用价值。

随后,一些第三方电脑厂商也加入了这一阵营,推出了尺寸更小、滑盖设计并具有QWERTY键盘的机型。但Tablet PC致命的缺陷首先是Windows XP并非针对触控屏设计,操作体验令人抓狂;同时,巨大的耗电量让其最多能使用几个小时,较低的硬件水平也难以流畅运行系统。另外,动辄上万的昂贵价格,也是阻止Tablet PC在市场普及的原因。

所以,当苹果计划推出平板电脑时,选择了ARM内核架构和iOS移动平台,首先解决了续航能力,便是从Tablet PC借鉴过来的经验。

来源:techradar

看看iPad之前“平板电脑”都长什么样?
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:shuozhou]