无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 平板 > 正文

我要问数码:苹果怎么允许新iPad比老款厚?

腾讯数码[微博]冯衫君2014年01月15日07:33

[摘要]与iPad增加的0.6mm厚度相比较,提升4个小时的待机时间显然更加实用。

问:苹果配备视网膜屏幕的iPad mini厚度从初代的7.2毫米变成了现在的7.5毫米,而重量也从原来的312克变成了现在的331克。这种情况也在iPad 2升级到第三代iPad的过程中出现。那么作为对机器纤薄无限追求的苹果,怎么能容忍自己的产品变厚呢?

答:首先,让我们来明确一个事实:那就是,手机电池技术在未来几年中,很难取得突破性的进展了。虽然碳酸铁锂电池拥有更高的比容量,同时安全性出色,放电曲线平滑,但是低温性能差,大电流放电性能不高等缺点也成为了限制其发展的重要因素。而传统锂电池虽然在这些点上表现出色,但是其比容量却难以提高,因此,从iPhone初代开始,待机时间就一直成为困扰大屏幕手机的一个重要问题。现在的人们似乎早已经忘记在功能机年代,随随便便手机就可以使用两天,甚至更长时间。

码客Online:苹果怎么允许新产品比老款厚?

接下来我们回归正题,以第三代配备视网膜的iPad为例,其电池容量是42.5Wh,这要比前两代产品的电池容量25Wh整整多出了70%。如果在采用了视网膜屏幕的第三代iPad上继续使用iPad 2的电池,那么其电池使用时间将只有不到6小时。

与其对应的是,在第三代iPad上,厚度同样比iPad 2得到了增加,增加了0.6mm,0.6mm无疑为更大的电池体积提供了可能。根据外国网站拆机的结果显示,iPad 2的电池尺寸108 x 63 x 2.7 mm,三代 iPad 的电池尺寸是 125 x 65 x 4 mm。虽然在面积上看起来增加的不多,只有20%,但是这块电池从厚度上足足增加了50%!这也使得整体电量提升70%成为了可能。

苹果虽然追求产品的轻薄,但是在几乎感觉不出来的0.6mm,与增加4个小时的待机时间相对比,显然后者对于用户体验的影响更加重要。这也就是为什么第三代iPad与第二代iPad mini在厚度与重量有所增加的重要原因,苹果追求用户体验的决心,绝不输给其他任何一家硬件厂商。不过从iPad Air的发售来看,这种短暂的倒退在某种程度上来说也是苹果的一种升级策略。毕竟,每一代新产品都需要其独特的卖点,才能够吸引更多的消费者购买自己的产品。

码客Online:苹果怎么允许新产品比老款厚?
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:shuozhou]