无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 酷玩 > 正文

【壁上观】给极路由把脉上篇:不知自己要做啥

腾讯数码[微博]李珅2014年01月27日07:16

[导读]极路由的关注度正在逐渐被新加入的知名对手所冲淡。

腾讯数码讯(李珅)智能路由因新丁极路由而起,因果壳、迅雷等知名厂商的介入而为用户所熟知,作为这个市场的开拓者,极路由功不可没。然而,如今距离极路由第一代工程样机的推出,已有将近一年的时间,经过一年的磨练,极路由团队迅速扩张,但产品的吸引力却并没有出现同样幅度的增长,关注度反而是正在逐渐被新加入的知名对手所冲淡。可以说,智能路由鼻祖极路由在2014年面临重重危机,本篇我们先来讲一讲极路由产品定位的问题。

【壁上观】给极路由把脉第一季:定位要明确

极路由创始人王楚云

1、路由器更新周期长:谁半年换一个路由

在极路由之后有不少知名厂商都推出了智能路由的产品,在回答极路由为什么选择路由切入市场之前,我们不妨先看看这些知名厂商为什么做路由。

先看小米,小米已经推出了电视、电视盒、手机等产品,这些产品都需要联网使用,这时候路由器相当于一个网络平台,可以优化不同设备之间的网络资源占用,小米路由还兼具NAS(网络存储,可以理解为家庭私有云)功能,虽然说功能比较低级,但可以有效地增加电视等产品的附加价值。再如果壳,做智能路由之前已经推出了智能手机、智能手表、智能戒指等一系列智能产品,再推出一款智能路由来形成产品矩阵顺理成章。如果你还有疑惑,可以再看看迅雷,迅雷已经确定要推出一款路由器,而且产品外观也已经曝光,迅雷一直在软件领域耕耘,在下载和在线视频服务方面颇有心得,小米一系列产品都和迅雷有合作,与其给别人做嫁衣,不如自己来做,这样既能够对下载和在线视频服务形成支撑,又拓展了自己的产品线,可以想象,迅雷的路由产品一定会在下载和视频方面下功夫。

【壁上观】给极路由把脉第一季:定位要明确

迅雷路由等定位非常明确

从以上的几个例子不难看出,小米、果壳、迅雷都不是为了单纯做路由器,这不过是他们抢夺市场的一环罢了,那么极路由为什么选择路由器来切入呢?极路由联合创始人张利鹏曾在公开的采访中表示,极路由另一位创始人王楚云在 2011 年底觉得路由器有一些新的玩法,二人一拍即合,决定做一个新的路由器品牌。路由器虽然也属于消费电子产品,但产品更新周期极慢,有人会一年换几部手机,却没有人会一年换几台路由器,选择这样一个产品来切入市场,极路由从一开始给自己设置了很大的一个障碍。至于张利鹏谈到“软硬结合”的问题,我们会在后面进行详细解读。

2、用户群定位不明:给小白还是给极客

产品在推出之前就要想好是给谁用的,极路由一直极力想证明自己是做给极客的产品,但是另外一方面,极路由又在处处强调自己的简单易用,适合小白用户,极客和小白是两个截然不同的用户群体,极路由想靠一个产品满足两个属性差异极大的用户群体的需求,这几乎是不可能的。

极路由的命名就是一个最好的例子,从一开始这个产品就是冲着极客去的,其官方论坛也在不断引导用户往极客方面靠拢,推荐的帖子都是产品改造、OpenWrt教程之类的,小白用户必然是不会关心这些的。但到了实际产品上,极路由宣传的关键词是多彩、加速、穿墙、易用,而小白显然比极客更加关注这些。

极路由极壹s上手一小时:有惊喜但仍不够智能

极路由并不易用

但要真说到易用,极路由做的却远远不够。极路由有一个手机App,但是通过这个App并不能直接对路由器进行管理,必须在通过后台管理地址设置完路由器之后才能生效,制作App的目的本来是为了让用户用得更简单,但两个入口反倒让用户迷惑了。此外,极路由的后台管理地址除了IP地址,还增加了一个“hiwifi.com”的入口,本意是好的,可以在IP地址更换的情况下仍通过该地址进入管理后台,但是小白用户如果根本不知道怎么进入管理后台,给1000个地址又有何用?如果极路由真的是为了让用户简单,应该从产品包装下手,让用户一打开包装,按照一步步的指示就知道怎么连线,怎么设置,最简单的例子,路由器连好线之后电脑或手机一打开浏览器就提示未进行设置,然后直接跳到设置界面,岂不是比在给两个后台管理地址更简单?退一步讲,即便这样做起来很难,再路由器上放一个二维码,标明“扫我设置路由器”,又有谁还会有疑惑呢?

3、需求不明:为了上网快还是为了翻墙

王楚云曾讲过做极路由的初衷,苹果App Store下载速度慢以前一直广被诟病,极路由最初就打算做成一个苹果加速路由器,但是2013年3月,苹果App Store在蓝汛的支持下启用CDN加速技术,解决了App Store下载速度的问题,极路由的存在的必要性变得微乎其微。为了不让产品夭折,王楚云和张利鹏临时变阵,推翻了原来的想法,在十多天的时间内将极路由从苹果加速器变成了翻墙路由器。

极路由极壹s上手一小时:有惊喜但仍不够智能

极路由还没想明白解决什么样的需求

翻墙是一个并不被官方支持的功能,但极路由在慌乱中已经顾不上这么多,极路由的这一步可以用慌中出错来形容,导致产品推出后虽然被用户追捧,但自己并不敢宣传,即便有媒体提到了这一功能,极路由的公关人员也会主动找上门要求将“翻墙”的字眼删掉,一个不敢活在阳光在的功能很难用成功二字来形容,极路由在随后的产品中阉割掉了翻墙功能就足以说明这一点。

在此之后,极路由主推的功能变成了穿墙,目前路由器实现穿墙有两种方式,一是从硬件上增加发射功率,二是从软件上增加发射功率,从硬件上增加发射功率的做法无法通过国家3C认证,这种方式实现的穿墙会使设备的功率变得很高,对人体有害无益,而从软件上增加发射功率的做法实际上是靠增加网络延迟和丢包来实现的,会影响使用体验。极路由使用的穿墙属于“软穿墙”的范畴,但是有所改良,即信号好的时候不启用穿墙,信号不好的时候才启用穿墙功能,这样就确保了信号不好的时候通过穿墙功能来增强信号,负效应是延迟和丢包率增加,网络会偶尔会卡,信号好的时候不会有负效应。但经过实际体验就会发现,极路由的穿墙效果并不理想,这受穿墙技术所制约,并不是极路由所能解决的,实际上极路由已经将穿墙优化做到了很不错的程度。在我看来,靠硬件扩展或者电力猫来实现无线信号的大范围覆盖才是更好的解决办法,而极路由随后推出了用于信号扩展的硬件产品极卫星,这也结结实实打了自己的穿墙功能一记耳光。

我们很难看清极路由到底要满足怎样的需求,是玩游戏不卡、看片流畅、下载超快还是更智能带宽分配?其实极路由自己恐怕也不知道。

[责任编辑:oliverli]

阅读更多