无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 平板 > 正文

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

腾讯数码[微博]Miffy2014年02月22日07:18

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

腾讯数码讯(编译:Miffy)进入2014年,是时候改变数字办公的形态了。再也没有黑莓手机的生存空间、没有笨拙的台式机,你需要一些更轻便的小型计算机,在任何地方工作。所以这个新的事物应该是以何种形态呈现呢?三星给出了它的答案:12.2英寸的Android平板电脑。

三星Galaxy+Note+Pro评测:无法完全代替笔记本截图

三星Galaxy+Note+Pro评测:无法完全代替笔记本

2'55''

0

腾讯视频

自动播放下一条

在CES 2014电子消费展上,三星一口气推出了四款“Pro”系列平板,其中Galaxy Note Pro和Tab Pro 12.2拥有12.2英寸的屏幕,创下了Android平板电脑的尺寸记录。其中Galaxy Note Pro依然内置S Pen手写笔,拥有独家的笔势操作接口,国内预售价为5998元起(WIFI版),试图取代笔记本电脑、混合设计PC,或者说,至少让你在出差、会议中使用Galaxy Note Pro。

那么,三星Galaxy Note Pro能够取代Windows笔记本吗?一起从试用体验中找出答案吧。

设计:大、大、大!

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

如果你不了解三星Galaxy Note Pro有多大,看看上面的对比图片就知道了,即使相比11.6英寸的微软Surface Pro,都要大上一圈。它的机身长度为295毫米、宽203毫米、重0.72千克,不过依然保持了超薄的特性,仅为8毫米。机身的设计语言没有惊喜,依然是三星的塑料风格加上Note 3开始使用的人造皮革后盖,手感上还是不错的。

12.2英寸的2560*1600分辨率屏幕是该机的亮点,也是实现办公室应用的核心配置之一。面板的颜色和视角是十分理想的,相比Tab 10.1更为清晰,图标和文字尺寸也可以设计得更大。

显然,三星Galaxy Note Pro更适合横置使用,立置时是稍微有些可笑的,因为硕大的屏幕需要你从底部开始操控,但使用双手把持底部依然比较吃力,还会挡住摄像头。理想的立置使用形式是把它平放在桌子上,或是尽量使用横向把持方式。

超大的显示屏虽然非常适合给客户或是朋友演示内容,但是有时候还是令人感觉过大。比如很多朋友都喜欢在床上使用平板,如果你将三星Galaxy Note Pro举起,那么很快就会感觉手臂酸痛,玩游戏更是如此。本质上,你好像是举着一款显示器在你面前。

硬件性能:超清分辨率影响游戏性能

即便屏幕再大,三星Galaxy Note Pro本质上仍是一款移动平台产品。WIFI/3G版本搭载了三星自家的Exynos 5420处理器,拥有1.9GHz主频,内置3GB RAM+32GB(或64GB)ROM,支持存储卡扩展。4G LTE版本则搭载高通Snapdragon 800处理器,其他配置相同。

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

处理器性能测试

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

3D图像性能测试

通过硬件测试来看,由于采用了超清屏幕,整体性能尤其是3D图像性能相比三星Note 10.1 2014版还是有所下降的。当然,这款产品更倾向于办公应用,所以处理器部分也是高配置,不过由于增加了新的杂志UI和更多窗口的多任务显示,还是会偶有卡顿现象出现,这在三星Android产品中还是比较常见的,但并不严重。注意,三星Galaxy Note Pro并非压倒性的快,但也不慢。

至于电池性能,该机内置了9500mAh的锂电池,续航能力强劲,连续播放视频时间可以检查一天。不过充电时间也相对较长,需要几个小时才能完全充满。

软件:有所增强但仍无法代替桌面系统

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

三星Galaxy Note Pro更多的改变来自于对企业和商务用户的示好。并非巧合的是,将平板应用于办公、商务领域,微软Suface Pro系列和众多PC厂商的混合设计PC早已提出,但Windows 8较弱的移动平台表现令人感觉鸡肋,用户宁愿选择超薄笔记本,这就为三星带来了一些空间:加强移动平台的商用性。

软件方面,三星Galaxy Note Pro运行了高度定制版本的Android 4.4,即便谷歌曾经试图让三星使用原生UI,但结果是杂志化的新版Touch Wiz依然出现在Galaxy Note Pro上。这个新的界面看起来有些像是放大版的Windows Phone瓷砖,同样支持动态显示但可以全屏,杂志界面拥有三页,可以安放Flipboard阅读器似得小插件,你还可以自由调整它们的尺寸,让这款平板电脑看上去完全不像Android产品。

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

三星也在Galaxy Note Pro预置了更多商务应用,包括e-Meeting视频会议、思科的电话会议应用以及Hancom公司的Office套件等等。另外,键盘设计上参照了笔记本产品,可以使用快捷键组合。对于很多用户来说,能够快速回复电子邮件、进行视频会议、查看修改Word及PPT文档,基本上就够用了。但不能否认的是,传统Windows笔记本和Surface 2 Pro拥有更多的功能,在操作上也符合Windows用户的习惯。另外,物理键盘输入感受显然要比屏幕键盘更好。

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

事实上,移动系统与桌面系统的本质区别是在多任务处理,在这方面三星Galaxy Note Pro只做到了“接近”、而非“完全替代”。三星Galaxy Note Pro允许用户一次打开四个应用程序在同一个页面,比如一个网页、一个在线视频、两个文档,但是窗口的移动十分缓慢,调整窗口尺寸的方式也很笨拙。而在桌面系统中,你还可以打开更多的窗口,数量并没有限制,但三星Galaxy Note Pro不能。

S Pen:略显鸡肋

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本

S Pen手写笔是三星Note系列手机、平板的一个差异化配置,事实上Galaxy Note Pro与Tab Pro 12.2的区别也仅仅在于手写笔和内置的手写笔接口及应用上。拿出手写笔,依然会弹出悬浮窗,可以进入快速笔记、涂鸦、搜索、截图等操作,但很多应用如Photoshop Touch并不支持S Pen,这就限制了它的应用形式,基本上只能使用内置的S笔记和备忘录了。

总结

三星在很多方面的策略都是正确的,Galaxy Note Pro相比此前产品在商务应用方面有很大增强,抓住了“办公移动化”的趋势,这是一个值得肯定的部分。

但是,即便Android是目前覆盖范围最广的平台,但人们仍然习惯使用Windows来办公、写作,几乎能够满足所有的商务需求。同时,三星Galaxy Note Pro昂贵的价格可以比拼一台Windows 8平板或是低端超极本,尽管它拥有12.2英寸的大屏幕,但仍难以实现最佳的办公体验。

另外,笔记本电脑并没有真的消亡。事实上,它们在变得更轻薄、更灵活,在“工作第一”的领域中,没有移动产品可以替代。所以,与其购买一款昂贵的移动类工作平板,为什么不选择笔记本+娱乐平板的方式呢?

优点:

· 超大屏幕

· 漂亮的杂志界面

· 内置商用程序

缺点:

· 性能表现不稳定

· 多任务体验不够流畅

· 巨大、沉重的机身

· 价格昂贵

来源:theverge

三星Galaxy Note Pro评测:无法完全代替笔记本
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:raymin]
标签
三星

阅读更多