无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 酷玩 > 正文

你没看错 螳螂也有专用3D眼镜

腾讯数码[微博]多多2014年05月06日10:59

[摘要]螳螂3D眼镜上有蜂蜡诱使螳螂自行佩戴,对其进行3D视觉研究。

你没看错 螳螂也有专用3D眼镜

腾讯数码讯(编译:多多)日前,英国纽卡斯尔大学的科学家们专门为螳螂打造了一款全新的3D视觉眼镜。这款眼镜与人们在电影院中观看3D电影所佩戴的3D眼镜制作材料一样,同样能够使佩戴者具有3D视觉能力。

与人类3D眼镜笨重的外观所不同的是,专为螳螂打造的3D眼镜仅有5毫米宽,并且将眼镜抹上蜂蜡,这样诱使螳螂自主佩戴。

据悉,螳螂是唯一一个已知的3D视觉昆虫,科学家们之所以制作这款3D眼镜给螳螂佩戴是为了对其进行3D视觉研究。在试验中螳螂同样佩戴眼镜观看3D视频,如果螳螂能够在测试中准确扑向猎物,就能够证明它们的图像处理方式与人类和猴子一样,能够看到从深处突出的移动对象。

一旦我们在试验中发现螳螂与人类的3D处理方式有所不同,那么很有可能以此开始创建适用于机器人编程3D视觉更简单的算法。

不过虽然目前我们无法确定螳螂佩戴3D眼镜之后最终的表现如何,但项目负责人表示依然能够从此次的实验中得到不少十分有价值的数据。原因是,尽管螳螂的大脑体积小,但它们拥有令人胆颤的捕猎率,我们依然能够从研究中得到很多有价值的数据。

来源:engadget

你没看错 螳螂也有专用3D眼镜
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:linasun]

阅读更多