无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 酷玩 > 正文

谷歌为何肯尼亚公共交通系统如此感兴趣?

腾讯数码[微博]凡少2014年07月22日07:41

[摘要]谷歌开始在肯尼亚推行去现金化的公交收费系统,但大多数人都不愿意用。

谷歌为何肯尼亚公共交通系统如此感兴趣?

腾讯数码讯(编译:凡少)在非洲国家肯尼亚的首都内罗毕,最普及的公共交通工具是一种名叫“马踏途”(matatus)的小型公交车——它们车身上漆着花花绿绿的图案,永远拥挤不堪,管理极其混乱,但整个城市又离不开它们。这些公交车在过去只收现金,但情况最近发生了变化,因为谷歌开始在肯尼亚推行去现金化的公交收费系统。

据《纽约时报》报道,谷歌内罗毕办公室的一支团队已经推出了一套交通卡和收费系统,旨在让小型公交车网络去现金化。任何人只要注册一个谷歌的Gmail帐号就能免费领取“BebaPay”卡,并且可以在参与该项目的当地银行给卡片充值,而售票员可以通过Android手机扫描卡片来扣取乘车费用。

该系统预计有助于管理票价(在恶劣天气下可能会坐地涨价一倍之多)、追踪交易记录、收集客流量数据,以及预防在全现金系统中十分猖獗的贿赂和抢劫。但是,新系统也会让肯尼亚针对小型公交车收税,并且需要以政府开出的支票取代“落袋为安”的现金,所以很多小型公交车运营商不太愿意接受它。政府要求这些公交车自7月1日起实现去现金化,但是很多车至今仍未做到,肯尼亚政府目前正在反思实施计划。

谷歌面临巨大的挑战——相关团队不但要和所有这些私营公交车的业主们据理力争,还必须让他们相信无现金交易才是最佳方式。这些精明的业主会用各种各样不正规甚至可能存在危险性的做法让潜在乘客认为公交车马上就要开了(“马踏途”没有时刻表,人满了就开),例如故意让车里人满为患或是雇人坐在车上当“托”,这样他们就会买票。业主们也会用最新科技招徕乘客,例如在车上安装等离子电视甚至提供免费的Wi-Fi。

但是,让这个行业遵守任何标准绝非易事,因为只收现金的业务太有利可图了。在过去,政府曾经试图说服售票员穿制服或遵守安全法规,但无济于事。

无现金公共交通系统已经在很多城市成为标准——例如本月早些时候,伦敦的公交车终于停止接受现金。但是据估计,99%的伦敦乘客已经在使用Oyster公交卡乘车了。但是在肯尼亚,这样做就是要求乘客们为了使用一种新方法而注册帐号并预付费用,同时又无法保证他们想要乘坐的公交车能接受刷卡付费。

但是,有一种方法或许可以让这个项目做得更成功:据Quartz网站报道,BebaPay可能很快就会被接其他商户接受,这将有助于提高这张卡片在文化上的价值。随着手机在非洲日益普及,谷歌很可能会设法通过移动应用让银行卡给BebaPay卡充值变得更加方便快捷。

尽管如此,我们还是很难想象数以百万计肯尼亚人天天乘坐的“马踏途”会很快被谷歌推出的新系统“收服”,目前谷歌收集用户Gmail电子邮件地址的行动进展缓慢。在一个“现金为王”的国家,似乎大多数人都宁愿不用这种公交卡。

来源:Gizmodo

谷歌为何肯尼亚公共交通系统如此感兴趣?
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:linasun]
标签
谷歌

阅读更多