无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

腾讯数码[微博]赵阳2014年08月12日07:08

[摘要]你可以在和朋友吹牛的时候说:看我家的无叶风扇,它是戴森的,特贵。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

腾讯家电讯(赵阳)说起无叶风扇,大家第一个想到的可能就是戴森。早在几年前,戴森就推出了首款无叶风扇产品,虽然价格昂贵,但仍然成为了全球范围内广大时尚消费者追捧的焦点。即便是近些年来,国内市场中也不乏同类产品出现,价格也仅仅只有百元左右与之相差十倍 有余,可还是无法撼动戴森在用户心目中的地位。

今年5月,戴森在国内发布了配备Air Multiplier(气流倍增器)技术的新一代无叶风扇AM06、AM07和AM08三个系列产品。全新戴森Cool无叶风扇与前代产品相比号称静音效率提升高达75%,并较之前节能40%。不久前,我拿到了其中的一款AM08,售价4690元。那么,它与之前的产品相比好在哪?相比国内的同类产品,又是否值得去花超过10倍的价格拥有它呢?

经典外观

所谓无叶风扇,即没有扇叶的风扇,这也是与传统的电风扇产品在外观上最大的区别。对于具体的无叶风扇的风从哪来,我们在后面的文章中会为大家详细介绍。这里我们主要说说手中这款戴森AM08在设计上与其他其他同类产品有何区别。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

当我们拿到戴森AM08的时候,它宽大的包装还是让人感觉诚意满满的。打开包装盒后我们看到, 整个风扇由环路放大器(就是那个标志性的大圆环)、支架、主机、底座和遥控器五部分组成。使用前,我们只要将这几部分按照卡口的指示组合起来即可。这个组装过程非常简单,基本上都是插接结构,无需专业指导就能轻松完成。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

在材质方面,中间的支架部分为金属材质,高度可以在1.1米-1.4米之间随意升降,而且其他部分有点像工程塑料,但坚固度没有任何问题。不过,在使用中我发现了两个问题:第一、实际应用中接触几率最大的那个环路放大器表面出现了掉漆、划痕的现象;第二、整机的体重为7.36Kg,虽然好处是可以随意的轻松搬动,但是整体的稳定性不高,不仅看上去有些头重脚轻的感觉,而且实际上用手碰触就会让造成机身很大的晃动。起初,我认为这种幅度较大的晃动是送测机型的个体问题,但我到卖场中也实际看了一下,发现包括之前的同类落地机型戴森AM03也同样存在这种问题。即便是卖场的销售人员一再强调这种晃动不可能让整机倾倒,但在使用中总给人一种不牢靠的感觉,尤其是家中有小孩或者宠物的朋友,使用中一定要小心。

此外,由于没有加热组件,这款戴森AM08并没有之前冷暖器中不小心碰倒后自动断电的功能,这也给实际使用的安全性带来一定的隐患。

吹感更柔和

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

对于无叶风扇而言,大家最关心的问题就是没有扇叶它的风从哪来。实际上,戴森AM08最核心的动力部分在整个机身的底部,它利用喷气式飞机引擎及汽车涡轮增压中的技术,通过底部的吸风孔吸入空气,而中间的支架和上部的环路放大器均为空心结构,空气被吸入后会随着空心通道上升,从环路放大器圆环边缘的缝隙以圆形轨迹喷出,最终形成一股不间断的冷空气流,达到与传统风扇一样的降温效果。

此外,由于空气是被强制从环路放大器里吹出来的,通过的空气量标称可增至原先的15倍,时速可达到35公里。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

这样一来,无叶风扇的空气流动比普通风扇产生的风更加平稳,因为没有风扇片来‘切割’空气,让使用者不会感到阶段性冲击和波浪形刺激,通过持续的空气流会让你感觉更加自然的凉爽。

知道了风从哪来,下面就要感受一下它与传统风扇的使用感觉有何不同。戴森AM08的风量控制分为10档,调节使用遥控器来控制。在使用中,戴森AM08给我最大的感受就是它的风没有那么“硬”,小风量时柔和细致,接近自然风,而即便是将风量开到最大值,你也不会有种被风一下“呼”到脸上的感觉。虽然戴森AM08并不会像空调那样让整个房间瞬间下降多少度,但你完全可以放心的“直吹”,确实比较合适老人和儿童使用。

红外遥控器使用局限性大

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

刚才我们提到了,戴森AM08拥有一个遥控器,可以控制风量大小。而实际上,由于风扇机身只有一个负责电源开关的物理按键,绝大部分功能都是由这个遥控器来控制的。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

从上面的图片中你可以看到,这个遥控器的造型非常小巧,仅比常见的打火机稍微大上一圈而已,虽然材质也是工程塑料,但自然的弯曲造型让整体手感还是非常不错的。在这个遥控器上,你可以看到四组按键,分别为开关、水平角度转向、风量大小和定时。而且,这里有一个小惊喜,为了防止遥控器丢失,你还可以把它吸在环路放大器圆环的最顶端,相当人性化。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

刚才我们提到,风量大小可以共10档,可自由选择。在风向调节方面,你可以用遥控器让环路放大器进行左右大约270°的转动。而定时功能,则可以让你在最短15分钟到9小时之间选择,一小时内以15分钟步进,超过一小时后则以小时步进,档位较多,实用性很强。不过需要注意的是,戴森AM08的风向调节本身是有水平和垂直两种方式,但垂直方式只能手动进行。

虽然作为一个电风扇产品,遥控、风量调节、风向调节、定时,这些常用功能一一具备,基本上没有什么可以挑剔的地方,但关于它的遥控器我还得再唠叨几句。由于该遥控器是通过红外来控制风扇的,因此操作时你必须要把遥控器正对准风扇的底座才能管用,中间如果有任何障碍物都会出现遥控失灵的情况,让实际体验大打折扣。

无叶风扇到底好在哪

通过上面的体验,我想你对这款戴森AM08无叶风扇的功能部分已经有了一个比较详细的了解。那么在实际使用中,这款售价高达4690元的电风扇除了能带给我们“更柔和的风”以外,还有哪些地方值得你掏腰包呢?

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

首先,还是要说下这个无叶风扇的“吹风”问题。知道了风从哪来,那为何它所吹出的风要比空调和传统风扇更舒服呢?据介绍,戴森AM08采用了Air Amplifier气流倍增技术,通过精心设计的内部物理结构,可以放大周围空气,又因为没有风扇片来“切割”空气,所以你就不会感到阶段性冲击和波浪形刺激。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

第二、正是由于无叶风扇采用了无叶片工艺设计,使其与传统叶片风扇相比,安全系数大大增高。尤其是针对有小孩的家庭,好奇心强的小朋友容易用手指触碰扇叶而导致受伤,无叶风扇将完全打消家长在这方面的顾虑。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

第三、相比戴森之前的无叶风扇和目前市场中价格较低的同类产品,该风扇采用在底部主机内设计了一个个亥姆霍兹共振腔(Helmholtz cavity),以此来捕捉流动声波。这样一来,当空气被迫进入亥姆霍兹共振腔,腔内压力会上升。随后,这些声波将会在腔内反弹并起到消音效果。据称,此技术标称可效去除频率高达1000赫兹的噪音。此外,为减少高速气流穿过风扇时所产生的湍流,戴森还对圆环形状、混合气流叶轮的叶片末梢等等细节位置较之前产品进行了调整,也变相降低了气流噪音。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

3档风力噪音实测

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显

最大风力噪音实测

在实际体验中,虽然最大风量时噪音也达到了83.5分贝,但是在3档左右的风力下,噪音被控制在了57.4分贝左右,远远小于传统风扇,即便是在安静的卧室中,它也不会影响到你的休息。

当然,无叶风扇本身造型也比较前卫,符合现代年轻时尚人群的口味,这可能也会成为你为其买单的一个理由。

总结:

实际上,戴森的无叶风扇产品分为两类,一种是我们评测的风扇,另外一种是可以吹出暖风的冷暖器。如果单从使用角度上来说,冷暖器要比单纯的风扇更实用一些,最起码一年四季都可以用得到。而风扇,即便是也分为塔式、落地式以及各种不同直径环形放大器的产品,但还是总觉得4000多块钱都花了,结果功能少一半,有些不太实惠。

此外,我之前也使用过不少的戴森吸尘器,每款吸尘器不论是在做工,还是细节上都给我留下了很深的印象。虽然戴森的每款吸尘器价格同样不菲,甚至有些产品比无叶风扇还要高出一倍,但在吸尘器上让我切切实实看到了与那些廉价产品的不同。而对于无叶风扇来说,不是没有亮点,而是缺点太明显。

我完全相信,与几百元的无叶风扇产品相比,戴森AM08不论是在设计、细节做工、静音,还是节能上,都把它们甩出几条街,但是例如机身晃动幅度过大、红外线遥控器局限性过多,这些与实际应用紧密相连的不足,却在一定程度上拉低了我对这款戴森这个品牌产品的固有印象。

如果让我给出一个购买的理由,我只能说你可以在和朋友吹牛的时候说:看我家的无叶风扇,它是戴森的,特贵。

戴森新无叶风扇体验 适合入驻卧室但缺点明显
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:yangzhao]
标签
戴森
风扇

阅读更多