无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 应用 > 正文

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战

腾讯数码[微博]Newsboy2014年09月19日10:57

[摘要]对于iPhone开发者来说,支持更宽的屏幕尺寸对它们来说是新的挑战。

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战

腾讯数码讯(编译:Newsboy)苹果最新iPhone6和iPhone 6 Plus智能手机可能将很快与消费者见面,但苹果现在需要面临一种新的挑战:让iOS开发者弄清楚如何以最佳的方式来支持不同尺寸iPhone手机,就像过去几年安卓开发者所面临的问题一样。

“完美像素”显示屏设计一直以来都是原生iOS开发的“标志”。通常,苹果所发布的新款iPhone显示屏尺寸可能不得不对显示屏跨平台的屏幕设计做妥协。相比较移动网页和安卓开发者,原生iOS开发者倾向于迎合某些特定设备。但是,当出现不同设备尺寸时,开发者所能做的就是在其应用软件设计中趋向尝试更为适宜、迎合消费者需求的方法。在iPhone6之前,iOS设备相比安卓设备,不同尺寸的设备数量较少 。

iPhone 4S的“不合群”

当我们仔细去观察所有支持iOS8系统iPhone手机屏幕分辨率时,会发现仅仅iPhone 4S支持3:2的屏幕高宽比。iPhone5,5C和5S以及最新发布的iPhone6和6Plus都支持的是16:9的高宽比。从iPhone4到iPhone5,苹果将不同屏幕的像素宽度维持在640,而像素高度则由960改变至1136,这样就使得iPhone屏幕高宽比由3:2转化为16:9。iPhone6和iPhone 6 Plus屏幕高度和宽度的改变也都维持了16:9比例,跟除iPhone4S以外其他支持iOS8设备一致。

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战

相比其他支持iOS8设备,iPhone4S较短的屏幕高度使得其扩展性受到限制,对iOS开发者来说,这也并非什么新鲜事,因为这个问题就存在于iOS7系统。目前还存在着一些iOS6应用软件,它们不符合iPhone5手机 16:9的显示屏高宽比。这些应用软件在运行时只能位于显示屏中央位置,设备顶部和底部的“死角”会留出黑色条。

有关iPhone6和iPhone 6 Plus显示屏高宽比例好消息是,开发者可以充分利用iPhone 5S显示屏尺寸比率,因为它们与iPhone6和iPhone6 Plus一致。

专为某款设备而重新设计应用

一开始,苹果所做的努力就让那些专为iPhone5、5C和5S(支持iOS7系统)而设计的应用软件在iOS8上同样能够运行良好。“自动伸缩功能”要比宽银幕式效果好很多。此前,应用软件开发者想要让其应用软件在iPhone5中做完美的呈现,就必须做重新设计,使其适应16:9的屏幕比例。

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战

但这并不意味着,开发者就不需要对iPhone6应用软件做升级。图标、图形和其他用户界面设计现在需要支持@1x, @2x和@3x像素尺寸,否则它们看起来就会有些模糊。大部分开发者必须学习如何利用iOS8中“自适应布局”功能,让其显示屏设计更为灵活,而非只追求“像素完美”。iPhone5和iPhone6在应用软件设计上可以采用相同的标准,但iPhone 6 Plus可能需要面临更大的挑战。

这是因为很多iPhone应用软件已经将其方向设计成为“竖屏模式”。你可能已经注意到了,这类应用软件不会跟随屏幕的旋转而旋转,主要原因就是:在iPhone很多情景下,横屏模式没有为开发者提供足够的空间来让其设计一款完美的应用软件。

iPhone6 Plus配置了更大尺寸显示屏,苹果也已开始支持横屏模式中的主屏幕,以及类似iPad分屏浏览功能。因此,这就需要开发者对其应用软件做大的修改,从而为用户提供个性化体验,尤其是那些此前只支持竖屏模式的应用软件。

安卓开发者如何处理?

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战

对于iPhone开发者来说,支持更宽的屏幕尺寸对它们来说是新的挑战,但对安卓开发者来说,这已是家常便饭。来自Open Signal最新数据显示:作为一种平台,如果从生产商数量、设备种类、OS版本和屏幕尺寸来考虑,安卓的碎片化问题逐年加重。今年,市场上共有18,796款不同安卓设备,而去年和前年这一数字分别为11,868和3,997。

Open Signal这份有关安卓平台碎片化研究报告还提供了一个非常有意思的数据:某个特定市场区域中,销售量排在前五的手机市场份额与该地区人均国民生产总值有一定的相关性。数据显示,人均国民生产总值值越高,该国安卓系统碎片化程度就越低。 举例说明:在美国,排名前五位的安卓设备共占据45%的安卓市场份额,而在马达加斯加岛,排名前五位的安卓设备仅占据8%的安卓市场份额。

知情人士透露,苹果计划使用三倍像素(3X)模式来增加iPhone6显示屏。相比较,安卓则支持6种屏幕像素密度(dpi, mdpi, hdpi, xhdpi, xxhdpi和 xxxhdpi)。安卓开发者的目标就是实现“屏幕像素密度的独立”( density independence),避免让自己的应用软件图标、按钮、图形在不同显示屏中显得尺寸过大,而这也正是iPhone开发者将要面临的挑战。

来源:gigaom

大尺寸iPhone6 Plus将为开发者带来新挑战
查报价,看新品,尽在腾讯数码官方微信
扫描左侧二维码即可添加腾讯数码官方微信
您也可以在微信上搜索“腾讯数码”或“qqdigi”,获取更多数码资讯。
[责任编辑:yokiizhang]

阅读更多