无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

来看宇航员如何与地球上的人握手

腾讯数码[微博]Michael2015年06月07日06:42

[摘要]只要一方摇动摇杆,另一方就会接收到相应的摇杆动作反馈,就好似握手一般,而整套系统的延迟时间仅有0.8秒。

来看宇航员如何与地球上的人握手

腾讯数码讯(Michael)两人相隔几千英里也能握手听起来有些不可思议?现在欧洲航天局(ESA)的科学家们已经将这个设想变成了现实。通过支持力度感应的特殊摇杆系统,来自3000英里高空的国际空间站NASA航天员Terry Virts和ESA荷兰机器人专家André Schiele近日就完成一次意义重大的“握手”,只要一方摇动摇杆,另一方就会接收到相应的摇杆动作反馈,就好似握手一般,而整套系统的延迟时间仅有0.8秒。

据悉,欧洲航天局计划将这项技术用于未来的太空漫游计划,以解决目前存在的通讯延迟问题,要知道以目前的技术条件,从地球向位于火星的探测车发送指令需要12分钟,如果着陆地更远用时还会更长。

欧洲航天局的解决方案是将控制权从地球上的航天控制中心移交给位于空间站上的宇航员,由于探测车与位于行星轨道的空间站距离更近,因此可以大幅缩短通讯时间,而上面提到的力度反馈摇杆系统就是用来辅助宇航员操作摇杆,再加上地面实时视频甚至是增强现实系统,指令便可准确传达,宇航员直接遥控探测车抓取岩石、冰块、尘土等样品也不是问题。

来源:Engadget

来看宇航员如何与地球上的人握手

[责任编辑:jionghuima]

阅读更多