无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

MIT开发机器人调酒师:能自动调酒自动和送酒

腾讯数码[微博]郑双艳2015年08月13日07:46

[摘要]这位机器人是由PR2机器人+Turtlebot机器人组成,这两个家伙可以配合得天衣无缝,大的调酒,小的送酒,让人看了感到非常神奇。

MIT开发机器人调酒师:能自动调酒自动和送酒

腾讯数码讯(编译:郑双艳)我们之前都看到过自动调酒的机器或机器人,这些机器可以将实现准备好的饮料混合,甚至通过智能手机App来控制比例或选择不同的鸡尾酒。但是这些机器人都需要我们按下按钮,或者酒调好后还需要我们自己去取,对于懒癌晚期的朋友来说,还是不够智能。

现在好消息来了,最近麻省理工的研究团队研发出了一种全自动的“酒保”机器人,这位机器人以PR2机器人为原型开发,另外还有一位底部装有四个轮子的“Turtlebot”机器人,这两个家伙可以配合得天衣无缝,大的调酒,小的送酒,让人看了感到非常神奇。

开发这种机器人调酒师要面对需要问题,而最大的挑战之一就是如何让机器人来处理人类带来的诸多不确定性因素。比如当Turtlebot机器人在扮演酒保的角色为客人上酒的时候,传感器有时容易被路人挡住影响信号的传递。通常来说,机器人之间需要进行通信,而如何让机器人在更复杂的场景下顺畅的交流也是要解决的问题。

目前,CSAIL团队希望能够开发出整体规划的算法,帮助机器人更加协调的通过编程来解决一些列的问题。另外还能够让多个Turtlebot酒保和调酒机器人进行交叉工作。这样就算未来实际应用,就可以满足不同客人的需求,而又不用等待太久。

来源:engadget

MIT开发机器人调酒师:能自动调酒自动和送酒

[责任编辑:linasun]

阅读更多