无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

我们距离智能家居的真正未来还有多远?

腾讯数码[微博]米可2015年08月22日07:42

[摘要]如果能够解决安全问题和统一平台问题,相信随着越来越多的产品能够接入网络,智能家居的未来前景依然非常美好。

腾讯家电讯(编译:米可)本周,谷歌发布了最新的OnHub智能设备。虽然从表面上看,OnHub只是一台智能路由器,但是它还代表了谷歌未来想要成为我们家庭中心的野心。而谷歌并不是唯一一家想要成为智能家居物联网中心的科技巨头,目前有许多物联网控制中心类的产品,都成为了许多科技公司和硬件厂商争先恐后涉足的领域,但是这些看起来很高科技的产品真的能将我们期望的未来变成现实吗?还是我们应该更稳健的一步一步向前。

我们距离智能家居的真正未来还有多远?

梦想

对于我们每个人都期望的理想家园,大家心中一定都有自己的画面。灯具可以在最适合的时候自动打开或关闭、可以自动根据环境调整温度的空调,甚至还可以判断我们的喜好及情绪,在最适合的时候为我们播放音乐,变成最有情调的灯光颜色调节气氛。而这些所有的功能都可以通过我们的智能手机或智能手表来控制,无论你是在家里还是千里之外。智能家居可以让房子自己思考,这样我们就能体验到又舒适、又节能的生活了。

现实

现在,我们的确可以在市场上看到不少智能家居的产品或电器,同时还有许多美好的承诺。从智能灯泡、智能恒温器到智能插座,我们已经见到了各种各样的产品,而整个物联网设备市场也变得相当拥挤。我们熟悉的许多品牌都开始涉足这一领域,从消费电子类产品到家用电器,包括苹果、谷歌、Nest、中兴、通用、飞利浦、霍尼韦尔、罗技甚至是宜家这样的家居品牌。而与这些知名的企业相比,在Kickstarter或Indiegogo中,还有不计其数的创业团队也在绞尽脑汁的研发各种智能家居产品。

我们距离智能家居的真正未来还有多远?

从表面上看,我们似乎已经开始进入了智能家居市场的繁荣期,不过随着时间的推移,我们会看到,其实这些都只是表象。

问题所在

智能家居市场现在面临着两个最大问题,阻碍了自己的发展。有趣的是,这两个问题几乎是完全相反的对立面。

首先,市场上的设备种类质量参差不齐,种类各异。虽然选择多是一件好事,但是过于复杂和庞大的产品体系只会让普通的消费者摸不着头脑,不知道选择谁 更合适。一款灯泡能用这个App控制,而另外一种灯泡就不行了,包括智能恒温器也是一样。这个品牌的智能音响只能与固定的产品连接,而并不能做到跨平台发展。目前,整个行业还没有明确的领军者,所有选手都要把握属于自己的发展方向。虽然苹果的HomeKit和谷歌的Brillo都正在朝着这个方向努力,但目前依然还有很大的限制。整个市场目前还需要稳定和统一。

另一方面,其实智能家居种类其实也太少,目前,主要的智能家居产品大致都集中在灯泡、恒温器、摄像头、插座和扫地机器人等领域。虽然还有一些智能电视类的产品,但是主要的产品类型过于重叠,并不能满足人们的需求。智能炊具、水壶和冰箱也有一些,但是并不是主流产品。像智能门窗这样的更是不太被人所熟知。

我们距离智能家居的真正未来还有多远?

看看我们的家,其实还有许多事情可以做到更智能,但是短时间内还无法变成现实,因为这些产品在发展初期,并没有太大的商业价值。而灯泡和恒温器这样的产品对普通用户来说更熟悉,更容易被接受。但是,智能家居真正的智能是安全自己的意愿操作,并不是主要依靠人类。

现在,一些产品也开始进行妥协,比如贝尔金和SmartThings的智能插座,就可以将任何普通的家用电器变得部分智能化,在电器和电源之间架起了桥梁,通过统一的命令或计划进行开启或关闭。但是,这么做真的抓到要点了吗?

危机

目前,物联网产品最大的隐患就是关于隐私和数据安全。所有可以接入到网络的电器,都有可能被黑客入侵。因此,安全和隐私也成为了智能家居领域最需要关注的问题,而也是我们对于未来场景化的最大担忧。在过于的一段时间里,我们总会看到有黑客在未经授权的情况下非法入侵的用户的汽车网络,因此同样的可能性也会发生在智能家居领域。这样不仅仅会泄露个人的隐私,甚至有可能危急我们的生命。

不过,这并不说明我们要所有智能家居设备从网络上断开,物联网是未来不可避免的发展趋势,因此所有厂商都应该优先考虑如何在技术上进步,而不是只关注市场营销。

挑战

现在,智能手表已经在根深蒂固的扎根于消费者的心理,成为了一种全新种类的产品。而物联网也同样需要扩展到我们的生活中,并且一切围绕着智能手机展开。我们看到,整个市场在处于高速发展状态下,需要一步一步稳步前进。

如果能够解决安全问题和统一平台问题,相信随着越来越多的产品能够接入网络,智能家居的未来前景依然非常美好。

来源:slashgear

我们距离智能家居的真正未来还有多远?
[责任编辑:yannwang]
标签
智能家居

阅读更多