无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

苹果虽创意已经枯竭 但2016仍有10大看点

腾讯数码[微博]2015年12月28日07:39

[摘要]2015年苹果给我们带来了平淡无味的一年,分析师们预测,2016年苹果会仍然会保持平淡,它将重新界定自己的产品线,而不是忙着发布下一个“大产品”。

苹果虽创意已经枯竭 但2016仍有10大看点

腾讯数码(易安)在过去的一年,许多果粉丝翘首以待,希望苹果带来真正震撼人心和市场的产品。然而苹果Watch并没有像过去的产品一样引起轰动。从普通消费者到媒体,再到分析师,大家都在问:苹果是不是创意枯竭了?《纽约邮报》最近撰文,回顾了苹果过去一年的表现,并对未来一年的苹果新品进行预测。

正在加载...

    下面就是报道全文:

    2015年苹果给我们带来了平淡无味的一年,分析师们预测,2016年苹果会仍然会保持平淡,它将重新界定自己的产品线,而不是忙着发布下一个“大产品”。

    过去6个月,苹果股价已经连续下跌,它的市值已经蒸发2200亿美元。最近摩根士丹利分析师休伯特(Katy Huberty)预测,2016年iPhone销量将首次出现下滑,同比下降3%。

    iPhone 6S和6S Plus上市首周热卖1300万台,iPhone 6和6 Plus比6S早一年上市,它们上市首周卖了1000万台。不只摩根士丹利的分析师看空明年苹果的表现,持相似态度的还有Pacific Crest和凯基证券(KGI Securities)的分析师。

    咨询机构Jack Daw Research的首席分析师简·道森(Jan Dawson)更乐观一些,他认为iPhone的销量将继续增长,而对iPad不怎么看好,因为消费者没有理由升级自己的首款平板。

    苹果的重点在于智能手家庭而非产品

    2015年,人们对苹果的最大疑问就是:苹果的创新力是不是已经枯竭?

    在经过多年的猜测之后,苹果于2015年终于推出智能手表Watch,超过三星、索尼及其它企业成为智能手表领域的主导者。据IDC估计,今年苹果将出货2130万块智能手表。还有分析师称苹果Watch半年内为公司带来17亿美元营收。

    2015年苹果还发布了新Apple TV、12寸iPad Pro和Apple Music。iPad Pro供人办公用,分析师预测Apple Music推出几个月后就捕获800万订户,到明年底将达2000万。还有备受期待的iPhone 6S,它和前代产品外观相差无几,只是增加了一些功能。

    整体而言,苹果2015年发布产品的频率不高,与最大对手三星相比更是遥不可及。4月发布的Watch是苹果自2010年推出iPad以来第一款真正意义上的全新产品。

    一些人开始预测苹果的创新能力已经枯竭。2012年iPhone 4S推出时,ZDNET在头条新闻批评它缺乏新意;2013年iPhone 5S推出时《福布斯》批评苹果没新意;去年iPhone 6推出时,MarketWatch用同样的观点抨击苹果。

    市场研究公司Argus Insights CEO兼创始人约翰·菲尔兰德(John Feland)认为,苹果会将注意力放在我们生活的家庭上,而不是我们使用的产品上。菲尔兰德称:“过去10年,苹果的创新模式是进入别人已经犯下无数错误的市场,从这些错误中汲取教训,然后带来新体验,颠覆别人的认知,最终满足市场的需求。”

    “但是在苹果Watch上这种模式失败了(尽管一年卖1000万台并不能算是失败),它带来的体验没有超过Android Wear带给用户的体验。”菲尔兰德说,“苹果已经可以进入智能家庭这个市场了。如果苹果明年真的会带来大变化,那就是给每一个人带来智能家庭体验,许多企业曾尝试过,但都失败了。”

    2016年苹果产品的10大预测:

    1、Watch

    市场传言明年3月苹果就会推出新Watch智能手表,当然也可能会晚几个月。改进的地方包括健身传感器、电池续航时间、与多款手机匹配等。新手表还可能会安装FaceTime摄像头,以支持视频通话。

    2、iPhone

    iPhone 7和7 Plus将在9月推出,功能将大幅改进,可能会放弃Home键,甚至可能会放弃耳机接口。

    3、Apple TV

    新的Apple TV刚发布不久,它的销售势头仍将持续。Apple TV扮演着双重角色,既是媒体中心,又是游戏主机。明年的Apple TV可能会增加流媒体服务。

    4、iPad

    明年肯定会发布新款iPad。苹果今年没有发布iPad Air 3,而是推出一款12寸的iPad Pro。iPad Air 2一直到明年都将是主角,它的继任者可能会提前到来,而不是在传统的10月份发布。由于开发时间充足,新iPad可能会出现功能上的大调整,而不是像过去一样只是配上更快的芯片、变得更轻薄而已。

    5、iPhone 6C

    最近有许多传言称苹果会在4月推出iPhone 6C(或者叫7C)。如果真的是这样,它的规模可能与大号iPhone相当,至于很便宜是不太可能的。

    6、Mac升级

    苹果可能会推出新的MacBook Air电脑,或者为极轻便的MacBook增加后续产品。在向 USB Type-C 连接器转移时苹果速度慢了些,明年也许会跟上。

    7、软件

    去年苹果的iOS系统采用了更平的新界面,今年增加了一些新功能,能源效率更好。明年不知道会带来什么新东西。在6月的WWDC大会上希望能听到更多好消息。

    8、拍照

    苹果会继续强调拍照效果。去年苹果发起声势浩大的宣传,告诉普通用户iPhone 6手机可以拍出极为漂亮的照片。苹果已经组建一个800人的团队改进iPhone摄像头。

    9、Apple Pay

    Apple Pay已经进入澳大利亚,但只有持有美国运通卡的澳大利亚人才能用。到了明年这个时候,应该有很多人可以用iPhone或Watch上的Apple Pay付款。对了,Apple Pay已经进入中国。

    10、Apple Car

    如果真的像传言一样,苹果正在开发汽车,2016年真相将浮出水面。汽车2016年并不会发布,更不会上市,这几乎是肯定的。

    来源:nypost

    [责任编辑:bennywu]
    标签
    苹果

    阅读更多