无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

致苹果:如果不能打败Android那就加入它

腾讯数码[微博]Gin2016年01月08日17:36

[摘要]苹果也应该将敞开思路,不仅仅把自己定位于成功的硬件制造商,而应该放眼于平台化的服务。

致苹果:如果不能打败Android那就加入它

腾讯数码讯(Gin) 几乎可以肯定地说,iOS永远不会像Android那样被广泛使用,毕竟苹果的运营方式与谷歌不同。尽管苹果完全掌控硬件+软件的策略获得了极高的利润率,但从市场份额来看,Android的83%已经远远超过了iOS的14%。这意味着:如果苹果的硬件失去吸引力,iOS显然会十分被动。

Macworld近日提出了一个很有趣的观点:如果不能打败Android、就加入Android。

事实上,苹果iOS的很多服务在使用体验上更好,如果能够扩展至Android平台,则会加大iOS本身的吸引力,同时也或将找到更多盈利点。

入侵Android的内部

致苹果:如果不能打败Android那就加入它

iOS的王牌服务很多,包括iMessage、iCloud、Siri等等。虽然Android也拥有相似定位的服务,但在某些程度上不及苹果人性化。Macworld编辑举例说明,他此前尝试使用了一个月Nexus 6P,尽管这是一款出色的手机,但消息服务实在是糟糕,而iMessage则横跨iOS及Mac平台,意味着iPhone、iPad、Mac间的消息完全是同步的,出色的连续性使得用户更愿意使用iMessage。

致苹果:如果不能打败Android那就加入它

再比如,Apple Watch是一款非常出色的智能手表,但用户只能使用iPhone与之搭配,反观谷歌已经在App Store上提供了iOS版Android Wear应用。如果苹果能够适当开放Watch OS,想必很多Android用户也会尝试Apple Watch。同样,作为云平台的iCloud也可以支持Android,形成跨平台协同效应;Siri语音助手的人机交互体验实际上优于Google Now,如果支持Android想必也会获得更多用户群体。

归根结底,苹果需要适当变得更开放,就像iOS用户能够在iPhone上使用各种谷歌应用,苹果也应该将敞开思路,不仅仅把自己定位于成功的硬件制造商,而应该放眼于平台化的服务。

来源:macworld

致苹果:如果不能打败Android那就加入它

[责任编辑:yungzhu]
标签
苹果
安卓

阅读更多