无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

研究表明VR有助于缓解治疗抑郁症

腾讯数码[微博]徐萧梓丞2016年02月18日07:25

[摘要]研究结果表明,60%参与对象的抑郁症症状有明显的缓解。

研究表明VR有助于缓解治疗抑郁症

Engadget中文站2月18日报道

日前,一项由英国伦敦大学学院与西班牙巴塞罗那的加泰罗尼亚高等研究院联合进行的研究表明:利用虚拟现实技术对于治疗抑郁症患者缓解其症状有帮助。这项研究选择了15名年龄在23-61岁之间的抑郁症患者,让他们佩戴虚拟现实头盔接受治疗,与虚拟现实场景中的虚拟人物进行互动。研究结果表明,60%参与对象的抑郁症症状有明显的缓解。

治疗过程中,研究人员让患者与虚拟现实中一个情绪低落正在哭泣的小女孩进行沟通。通过让患者安慰小女孩,与小女孩交流并且学会如何表达自己的同情心。根据预先的程序设定,研究团队会让小女孩在患者的安慰过程中逐渐产生积极反应,最终停止哭泣。而后,研究团队再让患者以小女孩的视角来观察此前的整个交流过程。从而起到缓解抑郁症症状的作用。

研究团队为每个参与项目的患者制订了三次这样的虚拟现实治疗。结果显示,在研究完成后的一个月内,有9位患者的抑郁症程度有所下降。而9位中的4位患者抑郁症程度大幅度下降。

虽然研究项目的结果是令人欣喜的,但毕竟这只是小规模(共15人)并且缺乏对照组的试验,而虚拟现实技术对于抑郁症患者是否真的有帮助还有待商榷。不过研究人员仍然会继续进行试验测试,并且希望能够尽快完成大型的、有对照组的试验项目。(编译:徐萧梓丞)

原文:engadget

【美国Engadget作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:shuozhou]

阅读更多