无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

小米在解决专利问题前难走向国际市场

柏铭0072016年03月01日11:53

[摘要]专利侵权诉讼花费时间和资金成本都较多,因此在以往的山寨机时代虽然中国手机行销世界但是却少遭遇到专利战。

小米在解决专利问题前难走向国际市场

腾讯数码精选优质自媒体文章,文中所述为作者独立观点,不代表腾讯数码立场。

小米国际副总裁指小米未来拓展市场将关注印度、印尼和巴西这些发展中国家,然而即使是这些发展中国家对知识产权的管理也在加强,小米在解决专利问题前恐怕面临巨大问题。

小米在解决专利问题前难走向国际市场

与其他中国手机企业相比,如今小米的年出货量高达7000万,是世界前五大手机企业之一,如此体量就让专利持有人狙击有利可为,这也正是小米在国际频频遭遇专利战的原因之一。

专利侵权诉讼花费时间和资金成本都较多,因此在以往的山寨机时代虽然中国手机行销世界但是却少遭遇到专利战。

以三星和苹果的专利战来说,双方纠缠数年,耗费了以亿美元计算的律师费,如此庞大的费用显然狙击一个小手机企业是不划算的。

小米2015年的销售额预计约100亿美元,如果成功赢得专利侵权诉讼,那就是以亿美元计算的收入,这正是国际专利巨头狙击小米的原因之一。

小米持有专利较少是国际专利巨头选择狙击的另一个原因,作为后起的手机品牌小米持有的专利无疑是较少,即使小米从成立之日起就开始努力申请专利至今其申请专利数量超过6000项,然而6000项专利申请中并不代表全部能获得批准,即使是6000项专利申请获得批准也与华为、爱立信等持有的超过3万个专利数量相差悬殊,持有专利数量较少导致狙击小米的成功机会非常大!

小米由于迅速崛起为国产前两强手机企业之一让其拥有巨大影响力,只要狙击小米成功那么就能更容易让其他国产手机企业就范。去年由于反垄断处罚的影响,导致国产手机品牌纷纷拖延缴纳专利费并延缓与高通签署专利授权协议,但是小米在美国受到专利流氓起诉后小米迅速与高通签署专利授权协议,随后联想也与高通签署专利授权协议,可见枪打出头鸟是一招非常有效的办法。

2014年7月小米在印度市场发售手机销量迅速攀升到季度销量百万,同年四季度占印度市场份额为4%排印度第五大手机品牌,但是在爱立信起诉其专利侵权后2015年前两季度其手机销量维持在100万左右,市场份额则出现下滑,2015年三季度传出在印度销量下滑,这说明专利侵权案对其负面影响不小。

去年小米的手机在美国市场获得FCC认证随后被专利流氓狙击,然后美国运营商上架小米的手机后不久就下架其产品,可见在美国这些发达国家市场专利侵权诉讼的严重负面影响。

2015年小米的手机销量估计有超过九成是在国内市场完成的,其走向国际市场的战略并没能取得突破的关键原因无疑就是专利问题了,从印度市场和美国市场的情况可以看出小米在解决专利问题前难以走向国际市场。

[责任编辑:miyaliu]
标签
小米

阅读更多