无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

净水器新标准或将出台 废水率不得超过65%

腾讯数码[微博]严灿2016年03月07日21:48

[摘要]随着工业的发展,我们的水质不断受到污染。而目前能改善水质的最佳办法,似乎就是安装家用净水机了。

净水器新标准或将出台 废水率不得超过65%

腾讯家电讯(严灿)3月7日消息,一直以来,反渗透净水器的废水问题总是制约着产品的发展,只有提高产品节水能力,降低废水率,才能够充分发挥反渗透的优势,从而使产品更好的发展,同时给消费者带了更多优秀的产品。今天针对此问题,由中国家用电器研究院测试技术研究所、智慧家庭研究中心联合举办的“首批通过强制性国家标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》(报批稿)检测的净水器产品发布会”在北京召开,与会专家就目前净水机行业的热点问题进行了探讨,并发布了相关产品名单。

我国是一个水资源缺乏的国家,随着工业的发展,水质不断受到污染。据相关部门统计,目前,全国的自来水厂总计有4000余家,每天为4亿多县级以上城市居民供应6000万吨自来水。由于水源地的不同,居民家中的自来水水质也不尽相同。例如有些地区水质很硬,也就是水碱大;有些地区受工业违法排放的影响,水源遭受不同程度有机物或重金属污染;有些地区饮用水则由于管道运输过程中的二次污染,产生微生物超标。

而目前能改善水质的最佳办法,似乎就是安装家用净水机了。同时目前的净水技术中,由于反渗透净水机(RO机)的滤芯孔径极小,各种病毒,细菌,重金属,固体可溶物,污染有机物,金属离子等几乎无法通过反渗透膜,所以反渗透净水机(RO机)是解决所有水质问题的最佳解决方案。

但是,由于反渗透净水机水处理技术的不同,在获得饮用纯净水的同时也会产生一部分的浓缩水,实际使用中,各种产品良莠不齐,有的净水机实在是太浪费水。这个问题目前也已经引起净水机行业的重视,相关企业也在努力提高自身技术实力,力求提升净水机水效,让消费者用上更节水的净水机。

针对净水机设备水效问题,中国家用电器研究院净水机性能研究与测试中心在近期开展了《反渗透净水机水效限定值及水效等级》的测试。根据国家强制标准《反渗透净水机水效限定值及水效等级》报批稿,将净水机的水效等级共分为6级,其中,净水机水效等级5级中规定的净水产水率为净水机水效限定值,也就是说所有的反渗透净水机的净水产水率必须≥35%;净水机水效等级2级中规定的净水产水率为净水机节水评价值,也就是说达到水效2级或以上的净水机才称得上是节水型净水机;能称得上是净水机水效领先值的净水产水率应不小于75%。

[责任编辑:canyan]
标签
净水器
家电

阅读更多