无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

微软移动操作系统竟然是Cortana

腾讯数码[微博]Engadget2016年04月02日07:34

[摘要]由于Cortana和纳德拉提到的许多通信应用的跨平台特性,微软的机器人将能在任何设备上运行。

微软移动操作系统竟然是Cortana

Engadget中文站4月2日报道

据Engadget网站报道,当地时间3月29日,微软首席执行官萨蒂亚•纳德拉(Satya Nadella)在Build开发者大会上作主题演讲时一次也没有提到Windows Mobile,其他微软高管在发言中也没有提到它。但这并不意味着微软缺乏移动战略:高管的发言揭示了微软对人们使用手机方式的看法。人们将无需再使用应用,而是通过自然语言“告诉”手机自己的需求——手机足够聪明,能够知道用户的需求,以及产生需求的时间。

这要拜机器人所赐,微软希望开发者开发相关应用,就像大量开发者2008年热衷于开发iOS应用一样。纳德拉周三在作主题发言时表示,“我们希望每一名开发者都为Cortana开发应用,希望所有开发者开发机器人。”由于Cortana和纳德拉提到的许多通信应用的跨平台特性,微软的机器人将能在任何设备上运行。

微软周三还发布了多款帮助开发者开发机器人的工具,其中包括Microsoft Bot Framework——开发者可以用来在用户使用的各种通信平台上开发和部署机器人,它为微软解决了一个重大问题——使开发者能更方便地把他们的机器人融合到各种不同平台,而无需针对每款平台进行开发。微软工程师程丽丽(Lili Cheng,音译)在新闻发布会上向媒体表示,“我们从技术问题着手,我们能够方便地把机器人融合到人们使用的平台。”

微软移动操作系统竟然是Cortana

Engadget表示,微软还提供处理能力,使开发者可以轻松地开发机器人,无需担忧如何提高机器人“智商”、使它们能够回答各种各样的问题以及与用户沟通。微软多年来在机器学习,以及语音和语言识别方面积累的技术,都将供开发者使用。微软必应业务副总裁德里克•康奈尔(Derrick Connell)在新闻发布会上说,“我们认为并非所有公司都有这样的工具,它们仅仅致力于提供优秀的后端体验。”

易开发性是微软战略的一个重要支柱,但它并不能说明微软押注机器人的原因。程丽丽和康奈尔解释称,它是微软多年来在必应和Cortana方面努力的扩展。微软在自然语言理解和知识图谱方面的技术在不断提高。

问题的关键是利用Cortana的自然语言处理能力,并提供多种多样的专用数据源供它利用,这就该机器人大显身手了。康奈尔说,“我们有10年开发必应,10多年开发语音和语言识别技术的基础。我们认为我们有许多优秀的技术资源,我们正在进入一个新领域,将把所有技术资源融合在一起。”

这意味着使对话成为一种新的用户界面,这一理念贯穿纳德拉的主题演讲。康奈尔说,“人无时无刻都在对话,所有这些对话可以更高效。”他列举了微软设想的用户三种类型对话的例子,首先是人-人对话,康奈尔认为,通过根据对消息中文字的分析提供相关信息,机器人能强化这种类型对话。

微软移动操作系统竟然是Cortana

其次是人-代理对话,用户与Cortana、Siri或Google Now的交流就属于这类对话;最后是人-机器人对话,将使Cortana变得更有用。康奈尔说,“目前我们可以在手机或PC上访问网站,但是,随着机器人的介入,交互方式将会大幅度地丰富。”

程丽丽迅速指出,尽管微软展示了大量机器人,其目标并非是向用户提供大量可与之对话的计算机,“我们希望软件的对话能力进一步提高,不意味着它必须是我们展示技术的范例”。她还说,大多数软件都与用户对话,“只是它们并非总是以明显的方式与用户对话”。

Engadget称,所有这些线索表明,微软已经接受它不再是传统意义上的第三大移动平台,自纳德拉2014年出任首席执行官,并大力实施跨平台战略以来,这一点已经相当明显了。微软及早涉足机器人领域,如果未来数年对话计算大行其道,它将能很好地利用这一趋势。许多挑战会阻碍Cortana成为人们未来的“管家”,使得机器人无法为人们所用。但最起码,与智能手机应用一样,微软涉足机器人领域并不晚。(编译:文心)

阅读英文

【美国Engadget作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:jienvwang]

阅读更多