无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

腾讯数码[微博]多多2016年05月01日12:07

[摘要]虽然USB-C标准还有很长的一款路要走,但是目前已经有越来越多的产品开始使用。

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

腾讯数码讯(编译:多多)虽然USB-C标准还有很长的一款路要走,但是目前已经有越来越多的产品开始使用。许多智能手机都开始陆续用USB-C来代替传统的microUSB接口,用它来取代耳机,甚至连苹果这样不走寻常路的公司也开始采纳这种接口,microUSB接口一统天下的局面被打破,那么到底什么是USB-C接口呢。

USB 3.1和USB-C并不是一回事

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

有些人一定已经注意到了,有时USB 3.1和USB-C这两个词在某些场合下是可以互换的,这就导致了许多人对这两个概念之间的界限比较模糊。简单的说,USB 3.1是一个行业标准,同时也是目前标准的修订号。这是一项技术标准,并不是物理产品。但是USB-C则是一种新型的连接器,有Type-C插头和Type-C插座组成。

更重要的是,虽然USB-C是基于USB 3.1进行设计,但是并不意味着使用这种连接方式的设备支持USB 3.1标准。比如诺基亚N1平板,尽管同样使用了USB-C插头,但是依然还是USB 2.0设备。同样的概念也适用于OnePlus 2智能手机。与此同时对于使用USB 3.0 Type-A接口的设备来说,这种以蓝色为标志的接口经常出现在笔记本电脑和台式机上,却兼容USB 3.1标准。所以这么做有什么意义呢?为什么有些设备使用了不兼容USB 3.1标准的USB-C接口呢?没错,就是为了方便。

USB-C将成为USB连接的主导

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

我们过去一定已经看到了不少与现在USB相比USB-C的不少优点,而除了这些优点之外,新的插头和接口可以支持USB 3.1高速连接,可以在显示端口中传送4K标准信号、并且承担100w的电源,并且这一切都在同一时间完成。只要满足所有技术标准就可以。由于目前来看USB-C将不会过时,因此未来将很有可能成为USB连接的主导形式。

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

目前,一些厂商和产品已经开始有所行动。比如苹果的新MacBook就是用了Type-C单接口设计,可以用来充电、传输数据以及视频输出等多个功能。和谷歌的最新版本Chromebook Pixel也配备了两个USB-C接口,并且实现相同的作用。不过需要注意的是,这两款笔记本都需要特别的转换器才能通过USB进行充电。

不过,USB-C的逐渐普及将导致目前大量的现有USB数据线缆失去作用,因为它们并不兼容USB-C。我们无法将microUSB插入到USB-C接口中,不过相比于USB-C带来的更多优势,淘汰旧有的一批连接标准也是大势所趋。

USB-C接口优点之一:正反可插

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

用户USB接口的玩家100%都遇到过“正面插不对、反面插也不对、正面再插就对了”的情况,我觉得仅此一点USB-C就足以取代其他USB接口了,因为USB-C是正反面都能插,说的专业点就是接口没有方向性。

USB-C接口优点之二:供电更强

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

但USB-C接口的供电能力被强化,我们知道USB 2.0的供电电流是0.5A,USB 3.0达到了0.9A,USB 3.1这方面没变化,但USB-C接口的电流有不仅有1.5A还有3A可选(标准线缆),接口可承载的电流实际上是5A,这么算起来理论上其供电能力最高可达25W,这已经比很多Quick Charge 2.0快充都要高了。

当然了,实际上厂商能做到多大的供电能力并不一定是这样,如果能100%实现PD 2.0规范,那么USB-C+USB PD 2.0规范下也真的能做到100W供电输出,这时候别说充电了,带一般的笔记本都没什么问题,苹果的NMB笔记本就只用了一个USB-C接口搞定。

此外,USB-C接口还支持双向供电,它既可以接受充电器供电,也能当作充电器对外输出电流,Google的Nexus 5X/6P手机就有了这样的功能。

USB-C接口优点之三:速度更快

关于新一代USB-C接口标准你需要知道的一切

我们还是不得不回到传输速度上来,虽然USB-C接口最低要求是USB 2.0速度即可,但这么好的接口只用USB 2.0显然是浪费的,它完全可以做到USB 3.0甚至USB 3.1速度标准。

苹果在新MacBook上用上了USB 3.01 Gen 1标准的速度,其实就是5Gbps的USB 3.0速度。其他厂商包括谷歌的Nexus 5X/6P都还是USB 2.0速度。

目前USB-C面临的问题

首先,USB-C作为统一的连接标准,似乎显得有些过于脆弱,相比之下,苹果的Lightning接口似乎就要厚实了很多。因此我们还必须要等待经过几年的考验之后,USB-C接口是否依然能够完好的使用。

另外,更紧迫的问题是现在USB-C标准并没有统一的标注,这也就导致了市面上充斥着不少伪劣和不合格的产品。而如果电压没有控制好,甚至会损害到设备。

不过就在上个月,非盈利机构USB开发者论坛(USB-IF)正式宣布了USB Type-C认证规范,该软件协议能够为USB-C产品筑起一道安全防线,确保使用非兼容USB-C线缆进行充电的时候不会对产品造成损坏。

据悉,通过USB Type-C认证规范,使用USB-C端口的计算机或者其他设备将能够确认识别USB设备或者USB适配器,通过认证状态和电源功率等元素的确认,从而确保不会对产品造成损坏。

总体来说,USB-C已经朝着正确的方向卖出了重要一步,而会有更多的厂商开始使用USB-C,而这就意味着未来电子产品将会更灵活、拥有更快的数据传输速度等等。

来源:trustedreviews

[责任编辑:yokiizhang]
标签
USB-C

阅读更多