无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

不用开刀啦!这个微型机器人就能做“手术”

[摘要]麻省理工学院近日发明了一款微型折叠机器人,能直接通过消化道进入人体,完成一些之前只能通过外科手术完成的操作。

不用开刀啦!这个微型机器人就能做“手术”

腾讯数码讯(唐马克)机器人目前在各个领域已经有了非常广泛的应用,这其中自然也包含了对技术要求较高的医疗领域。而根据国外媒体的报道,麻省理工学院近日发明了一款微型折叠机器人,采用生物相容性材料制造,能够直接通过消化道进入人体,完成一些之前只能通过外科手术完成的操作。麻省理工学院新闻办公室表示,除了来自本校的研究团队之外,这项微型折叠机器人的还与谢菲尔德大学进行了合作,而东京工业大学负责的则是用来操控机器人运动的电磁系统。

领导这项研究计划的麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室主管Daniela Rus表示,看到这款微型折叠机器人在医疗领域重大的应用潜力让人感到非常兴奋,而这个小小的机器人也让搭建人体内的可控无线式机器人系统成为可能,要知道如果机器人还需要外接线缆的话,整个控制过程将会非常困难。

该研发团队表示,当需要进入人体时,处于折叠状态的机器人冰冻在一块胶囊型的冰块中,然后患者直接吞下之后,冰块受热会自动溶解,从而到达胃部。此外,这个微型机器人的运动方式也十分特别,如果需要移动时,机器人的附属部分会依靠摩擦力粘附在组织表面,但当通过展开机身改变重量分布时,这可以在体内更自由地以滑动的方式移动。

至于这个微型机器人的作用,其研发团队表示如果有人不小心将电池吞下的话,这个微型机器人可以在不进行外科手术的情况下将电池从人体内部取出。根据该团队的调查,在美国每年发生误食纽扣电池的事件大约有3500起,而这个微型机器人则能让从人体消化道中移除异物的操作变得简单雨多。

从实验视频来看,微型折叠机器人在进入胃部之后,可以自动吸附到纽扣电池上,而通过外界施加的电磁场,最终将机器人连同纽扣电池一起带离人体。此外,Daniela Rus还表示未来他们计划为微型折叠机器人加入更多的传感器,并且对机器人进行重新设计,在不使用外加电磁场的情况下实现自动控制。

来源:Digital Trends

[责任编辑:linasun]
标签
机器人
医疗

阅读更多