无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

【壁上观】谷歌Daydream VR要让一波用户哭晕

[摘要]虽然谷歌提供了一套标准的VR入门方案,但要换一台支持Daydream方案的Android手机,然后等着Android N的推送。

【壁上观】谷歌Daydream VR要让一波用户哭晕

腾讯数码讯(苏扬)现在看来,谷歌再造一个VR虚拟现实版本Android生态的可能性没有了。

北京时间5月19日凌晨,谷歌召开I/O 2016年度开发者大会,和之前的预测一致的是,谷歌公布了在VR领域的新布局,而不一致的是,谷歌的VR虚拟现实业务太保守。

据了解,谷歌将会提供一套名为Daydream(白日梦)的平台,这套平台分为VR模式、头显和控制器标准方案和VR应用商店,其中VR模式为核心底层,移动设备必须支持该功能,同时升级至Android N,才能兼容另外两项服务,相当一部分设备将和谷歌的Daydream平台无缘。

更重要的是,这3个功能的介绍时长,可能还不到10分钟,很难想象,谷歌要靠这样一套体系带领Android厂商进入移动VR时代。

【壁上观】谷歌Daydream VR要让一波用户哭晕

一大波安卓用户哭晕在厕所

市场调查机构IDC的预测数据称,今年VR设备的出货量将在年底前达到960万台,市场总额将突破23亿美元, 只不过谷歌要带领Android生态的小伙伴们分享这块蛋糕,至少还需要1年时间(想象一下Android N在国内上线的时间)。

从Android部门工程副总裁Dave Burke的介绍来看,会有很多Android设备会卡在硬件这一环,尤其是中低端智能手机,核心的一点是Day Dream的VR模式需要CPU、GPU释放性能来实现降低延迟、消除眩晕等功能,与此同时,移动设备释放性能的同时,功耗也是关键。

另外,使用成本可能是硬件之外用户不得不面对的最大障碍之一,而比起PC级VR解决方案,移动VR最有机会解决这个问题,但是谷歌给外界的感觉是,除了提供一套优化硬件支持方案外,好像没有要解决VR设备的使用成本问题的迹象,甚至是官方给出的标准头显和控制器套装,价格都没有公开。

对于用户来说,虽然谷歌提供了一套标准的VR入门方案,但要换一台支持Daydream方案的Android手机,然后等着Android N的推送,还需要额外购买一台头显和控制器套装,一大波Android用户可能要哭晕在厕所。

卡位苹果还远远不够

苹果CEO蒂姆·库克在1月底的电话会议上提到过,“我不认为虚拟现实是小众产品。我认为,这非常酷,能带来有趣的应用”,作为对手,谷歌应该更早就认识到了这个问题,这也是为什么谷歌在2014年,就拿出了Cardboard解决方案。

但现在来看,谷歌新的Daydream平台,还不足以称之为卡位,一个是因为谷歌能做的,苹果也能做;另一个是Daydream方案,是一个不完整的链条。

为了推广Daydream平台,谷歌找来了三星、HTC、LG、华为和中兴等一波合作伙伴,苹果虽然没办法找到这么多的Android厂商,但Android生态下硬件要想达到Daydream的低延迟标准,至少是中端定位以上的设备,而这个问题,苹果基本不用担心;其次,谷歌找来的今日美国、CNN、育碧、EA这一众开发商,以苹果的影响力和分发能力,同样可以轻易拿下。

谷歌要做Daydream,从I/O上的消息来看,底层优化、硬件设备和软件商店几个方面都涉及到了,但虚拟现实内容生产解决方案方面,基本没讲到,这方面的布局甚至不如前期做得好,比如之前联合GoPro定制发布的JUMP摄像机套装,以及内容生产工具。

根据此前谷歌发布的数据,目前官方已经售出了500万台Cardboard设备,Youtube上的VR视频观看时长超过350000小时,如果谷歌卡位苹果,这方面必须要有一个数量级的提升,而提升的关键,就是优化和完善VR内容的拍摄、制作以及分享的解决方案。

还威胁不到PC级VR产品

便利性是移动VR最大的优势之一,它不需要像PC级VR设备那样,动辄需要数十根线缆以及众多周边设备的支持,但移动性的特点也限制了其应用的领域和计算的性能。

从应用场景来看,移动VR主要应用领域还是在游戏和多媒体等几个方面,或者说更倾向于内容消费,并且还只是精简的版本,这个问题在游戏上表现的非常明显,用户能玩的最多就是VR版的“手机游戏”,大型游戏可能还是要交给PC。

之所以说移动VR还威胁不到PC,而不是像之前业界盛传的“PC时代没落”那样,是因为谷歌只是单纯的提供了一套标准的移动VR方案,和移动设备厂商之间的关系并不紧密,PC级VR市场则截然相反。

由于需要核心显卡的支持,VR实际上给PC行业注入了活力,这也是为什么英伟达这样的显示技术厂商,会不断的出现在各大虚拟现实活动现场,甚至是赞助虚拟现实活动的原因。

另外,在商用市场,谷歌也没有拿出比较好的解决方案,对于Daydream平台的应用设想,甚至保守的不及Google Glass。

所以有人这样调侃,“李楠今晚都睡了,贾跃亭也没说话,手机厂商都不怎么关注Google VR甚至是I/O 2016,移动VR还差点意思”。


[责任编辑:yungzhu]

阅读更多