无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

谷歌“社交梦”不死 为何如此迷恋消息应用?

Engadget中文网 任艳梅2016年05月21日06:51

[摘要]或许是由于一直没有获得巨大成功,谷歌似乎对消息类应用有着一种近乎偏执的执着。

谷歌“社交梦”不死 为何如此迷恋消息应用?

Engadget中文网 5月21日报道

谷歌近日在I/O 2016开发者大会上发布了三款消息类应用:Spaces、Allo和Duo,分别面向不同的社交通讯市场。事实上,谷歌旗下已经拥有很多类似服务,但一直没有获得巨大成功。显然,谷歌的“社交梦”不死,通过它的过去,不难理解为什么谷歌对消息、社交应用如此执着。

谷歌艰难而又混乱的消息应用发展史

十二年前,谷歌搜索已经成为全世界最流行的搜索引擎,谷歌也开始借助搜索业务的成功,开始进军其他市场,Gmail便是其中一项。不久后,谷歌为Gmail提供了几个通讯功能,除了邮件,Talk可以实现即时通讯、Voice可实现VOIP语音通话,这些服务也被集成到Android中。不幸的是,这种简单明了的业务划分很快结束,谷歌开始推出越来越多的相关服务。

首先,是2009年发布的Google Wave,它将即时通讯和协同编辑元素结合在一起,允许用户进行更多的协同合作。推出之初,Wave的确引起了一股不小的风潮,直到谷歌关闭服务。接下来,是Buzz,于2010年推出,它是谷歌真正意义上的首款社交应用。遗憾的是,由于隐私等问题,Buzz悲惨地失败了。

除了Wave和Buzz,Google+实际上也提供了消息类功能:Hangouts以及Huddles,前者可以实现多人视频聊天,后者则可实现Google+用户间的即时聊天功能。不过,这两款应用实际上对自家的Talk、Voice也产生了冲击,谷歌的消息应用已经非常混乱了。

此后,谷歌开始对消息类应用进行一定的整合,首先Android的消息应用主要负责基础的短信息,而新版本Hangouts开始跨平台、并合并了群聊、Messenger及取代Gmail的Voice功能。2013年底的Android 4.4,谷歌又在Hangouts中加入了短信功能,2014年底加入VOIP,至此,Hangouts终于成为了谷歌唯一的一款综合类消息应用。

然而,谷歌并没有就此罢手,或许是因为Android用户并没有接受Hangouts,于是谷歌在2014年11月又推出了一个Messenger服务,但它与此前Google+的Messenger毫无关系,而是Android专属的一个短信、彩信应用。显然,这让谷歌的消息服务再度混乱起来。

2016三款新服务再战 混乱升级

显然,国外Android用户更喜欢Facebook Messenger和WhatsApp,国内用户则使用短信和微信,始终没有谷歌的位置。于是,I/ O 2016开发者大会上,谷歌又推出了三个新的消息应用,希望能够吸引更多用户。首先是Spaces,我们可以把它看作是Google+的终极版,主打社交和收藏服务,看上去像是Pinterest、Facebook及Trello的混合版,很有前途,但仍有巨大的提升空间。

接下来是Allo,可以看作是谷歌应对Facebook Messenger的手段。它主打AI功能,将谷歌助手融入其中,能够简化及自动回复对话,并提供一些智能的服务,如帮助用户预订餐厅等。与Spaces相同,Allo也不需要用户拥有谷歌账户,只需要手机号码即可使用。最后,则是Duo,这是一款视频通话应用,定位相当于此前的Hangouts,但突出快、简单的特性,一个槽点是它在未接听时,屏幕便会预先加载对方的视频画面,这让很多媒体担心它会成为一个恶作剧的工具。

然而,谷歌似乎并没有想要停止旧服务,这就造成了一种情况:谷歌用户如果想要发消息,需要在Hangouts、Allo及Messenger中做出选择;视频通话,该用Hangouts还是Duo呢?群聊,Hangouts、Allo 和Spaces都可以实现。显然,这不是一种可持续的、友好的体验。

当然,Facebook、WhatsApp或是微信,都可以简单实现Android用户的沟通需求,这是没有变化的。谷歌显然希望创建一个消息应用环境,主要围绕着私人聊天、快消息以及更复杂的社交应用。但问题是,这些方面用户已经有很多其他选择。谷歌或许应该化繁为简,更集中地发展消息应用,否则用户手机的主屏幕只会越来越混乱。(原作者:Aaron Souppouris 编译:任艳梅)

点击查看英文原文

【美国Engadget作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:yangzhao]
标签
谷歌

阅读更多