无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 电脑 > 正文

英伟达推出新款显卡芯片 谷歌AI芯片有对手

[摘要]随着英伟达在智能手机市场的发展不佳,其理所当然的会将人工智能投入到日趋增长的VR和游戏当中去,推出新的显卡芯片。

英伟达推出新款显卡芯片 谷歌AI芯片有对手

腾讯数码讯(chares)据可靠消息,英伟达为打造人工智能又推出了一些新的显卡芯片,这对于两个星期前推出AI芯片的谷歌来说,可能不会是一个好消息。

谷歌曾经推出一款为机器学习设计的Tensor Processing Unit(简称TPU)的处理器,专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,它是人工智能的核心,且谷歌早已经投入使用TPU,包括搜索引擎和谷歌地图上的导航功能都有用到,为谷歌产品的优化升级做出了巨大贡献。

另一方面,随着英伟达在智能手机市场的发展不佳,其理所当然的会将人工智能投入到日趋增长的VR和游戏当中去,推出新的显卡芯片,其CEO黄仁勋在星期一的Computex贸易大会上表示:“总的来说,深度学习有两个方面,学习能力和推算能力,在学习能力方面,GPU图形处理器能够起更大作用,学习涉及到提出算法并从海量数据中更好的识别,而推算方面,则是算法何时应用,识别输入的是什么内容,”他还说,“学习比推算复杂几十亿倍,而这正是英伟达的长处所在,谷歌的TPU只适用于推算,人工智能在执行推算时可以在几秒钟内完成,而要学习,却要花上几周甚至几个月的时间,此外,许多技术公司应该会需要他们自己独立的人工智能推算处理器,而目前许多拥有数百万节点超大数据中心的公司仍然没有建立自己的推算处理器系统,我们的Pascal就是这个完美的解决方案。”

实际上,谷歌推出自己的芯片系统并不是什么奇怪的事,对于大型网络服务商来说,技术是唯一的竞争优势,像谷歌,Facebook,微软这样的公司都已经开始搭建自己的服务器系统,而建立芯片处理器,这就是下一步所在,尽管会遇到一些困难。是否谷歌发展TPU影响到了其他的芯片供应商,目前还没有明确的数据说明,谷歌的一位开发工程师告诉外媒华尔街日报称:“我们目前还在购买大量的CPU和GPU,而未来是否会削减这部分的开支,我不能确定。”

英伟达CEO黄仁勋认为,人工智能和深度学习将会变得无处不在,未来的十年是移动云网络的时代,是人工智能的时代,通过新的人工智能系统芯片,公司们将会更好的分析他们收集到的数据。

来源:cio

[责任编辑:yannwang]
标签
英伟达
谷歌

阅读更多