无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

未来真黑科技 把玻璃融进水里可以制作全息影像

[摘要]麻省理工和哈佛的研究者率先发现了一种制作全系统显示屏的新方法。

未来真黑科技 把玻璃融进水里可以制作全息影像

Engadget中文站6月13日报道

当透过一扇窗户和一杯水观察一把燃烧的火炬时,你就会发现光线在穿过两种物质之后所发生的改变。而在最近,麻省理工学院和哈佛大学的研究者就发现了玻璃和液体混合物的一种妙用。当把玻璃粒子放进液体并进行加热之后,研究者发现这种混合物的分散光线的能力提高了1000倍。这在目前听上去可能没什么,但实际上开启了全息图显示屏和医学成像的新可能。

未来真黑科技 把玻璃融进水里可以制作全息影像

根据介绍,这种悬浊液中的固体和液体能在同时以不同的方向分散光线。试想一下,你可以制作出一个液体和固体的网格,并通过内置的电极将其加热到不同的问题。如此一来,你可以让一组电极呈现出把光线直射向你的“前景”图像,而其余部分则可以通过“背景”图像来制造景深的错觉。

此外,这项技术在摄影方面也有应用潜力,可取代扩散器实现自然光照明的效果。当然,这项技术距离实际的应用可能还有很长的路要走。(原作者:Daniel Cooper,编译:肖恩)

点击阅读原文

【美国Engadget作品的中文相关权益归腾讯公司所有,未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:yokiizhang]
标签
全息

阅读更多