无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

[摘要]WatchOS 3的优点包括:App加载速度很快,更换表盘很容易,Breathe程序实用;在手表上书写有点麻烦,这是一个缺点。

腾讯数码讯(佳和)苹果推出第一版watchOS时并没有预想的那么糟糕,和当时的Android Wear相比更是优秀许多。尽管如此,有两个大问题一直困扰Apple watch和软件:速度、简洁性。watchOS太慢太复杂了。在即将到来的watchOS 3上苹果需要解决这两个问题。

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

在Apple watch上我们安装了测试版软件,看看程序的加载速度如何,看看Apple watch是否像iPhone一样直观易用。首先我们要下载Minnie Mouse表盘,因为它真的很出色。

轻松获得表盘

如果没有表盘,手表又会怎样?好的表盘无处不在,在watchOS 3上苹果的确带来一些新表盘。和之前的Mickey一样,Minnie Mouse成为了最耀眼的明星。她很可爱,很好玩,让人感到愉快,挺适合女生使用。其它的表盘大多偏重男性,真是有些奇怪,因为从我的个人观察来看,戴Apple watch的女人比男人要多。Minnie Mouse是一个有益的补充,你甚至可以改变它的配置,使之合适自己的口味。

新的Numerals表盘简单而经典,增加了一些流行色彩。如果你喜欢苹果亮色健身追踪手环,恭喜,现在它们也配上了华美的表盘了。不用打开Activity APP,就会发现苹果进步了。不需要多少钱,就可以买到许多有趣的、漂亮的表盘。

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

如果你想在表盘上安装更多的程序,恭喜,苹果增加了许多新插件,你甚至可以在表盘上添加第三方APP插件。这些小图标功能丰富,比如,告诉你东京的时间,提醒你航班快要起飞了。最棒的插件是Modular表盘,当然咯,你还有更多其它的选择。

所有这些表盘都很容易获得。没有必要使用Force Touch来改变表盘,只有当你想改变表盘的颜色或者式样时,才需要使用Force Touch。总之,现在的表盘更简洁更直观了。

另外,iPhone APP现在有了查看表盘的专用标签。在标签中,你可以查看喜欢的表盘有什么不同的插件和变种软件,查看有哪些颜色可以选择。目前还不支持第三方表盘,相信苹果很快就会开通新栏目,存储替代性表盘。

Android Wear已经拥有大量的第三方表盘APP,谷歌与许多知名品牌合作,为Android Wear增加了有趣的表盘。苹果的表盘无疑很华丽,未来会更加丰富多彩。

APP加速

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

当Apple watch首次推出时,为了将新APP装入新设备,开发者费尽了苦心。在第一版watchOS推出时,虽然有大量的APP粉墨登场,当你点击图标时,基本上没有一个能够快速进入的。没办法,打开第三方程序时只能耐心等待,盯着旋转的圆圈发呆。简直跟拨号上网一样,根本就是折磨人。最好的办法就是将喜欢的程序放在Glances中,这样可以加快速度。Glances是存在限制的,经常使用的人不多。

watchOS 3系统中,苹果用Dock替代了Glances,你可以将最喜欢的10个APP放在Dock中。这些APP已经提前加载,当你触摸时,APP会瞬间打开。第一次安装Dock时,你必须点击单个软件加载,只需要几秒钟,之后Dock中的APP一直保持开启状态。这是一个很出色的功能,简单,快速,直观。按一下侧边按钮,就可以看到Dock中的所有APP,快速进入,不管是天气APP,还是查看心跳,或者查看附近有什么Uber的士。

虽然到目前为止大多的APP还没有针对Dock做过优化,别担心,watchOS 3将于9月份上市,到时会准备妥当的。Uber APP相当完美,它会告诉你附近的的士有多远,在时间下面还有一个“Request ”按钮,点击就可以预定了。每一个Apple watch应用程序都应该这样运行。点击一次唤醒程序,再点击一次完成动作,然后就结束了。没有多余的动作,瞬间就可以接入。

手表的关键在于方便,但至今为止使用起来还是很不方便。watchOS 3希望能改变这一现状,在开发者的扶持之下,它有望达成目标。

Breathe很强大

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

当记者压力很大,在纽约当记者压力更大。有时,我会忙得忘了呼吸,回到家里累得不行。要想自由呼吸一下,休息一下,都是一件很奢侈的事,即使你在手机中安装了冥想、正念APP,也会忘了使用。幸运的是苹果为我们提供了一个新功能:Breathe。

watch会发送“Time to Stand(是时候站起来了)”通知,与之类似,Breathe会提醒你“Time to breathe(是时候呼吸了)”。依我之见,Breathe无疑更好一些,因为watch会引导你进行一分钟或者更长时间的呼吸训练。

当我们呼吸时,漂亮闪烁的浅蓝色云朵会扩散开去,像我们的肺一样。watch支持触觉反馈功能,当你闭上眼睛锻炼时,感觉手腕上有一只蝴蝶正在扇动翅膀。浅蓝色云朵由一个点扩散,你的肺吸入了新鲜空气,然后云朵收缩成一个点,你呼出空气。

当你度过压力十足的一天之后,Breathe会成为最棒的休息方式。正是因为有了Breathe,我再一次渴望佩戴Apple watch,仅仅为了这一功能。其它可穿戴设备也能引导你做相同的事,用APP或者音乐来引导,但是它们都需要额外的操作。你必须打开APP,必须戴上耳机,必须按步骤锻炼。有了Breathe,不需要耳机或者其它东西,只需要佩戴Apple watch就行了。你可以在一天之中重复设置提醒命令,可以将Breathe放在Dock中快速打开。

回复信息

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

watchOS 3的其它一些功能没有那么重要,但是仍然很酷。有一个功能与回复信息有关。之前,你必须使用语音、一大堆表情符号或者预设信息来回复。现在不一样了,你可以在手表上书写回复。听起来很蠢,当我第一次在Android Wear上使用时也觉得很蠢。手表的屏幕如此小,书写肯定糟糕透顶,事实上没有那么糟糕。由于没有键盘,在手腕上涂写有时很有必要。

你还是需要保持耐性。三个字符就占满了整个屏幕,在书写单词时你必须停一停。当你打完一个单词后,请记得空格,如果写的是龙飞凤舞的草书,抱歉,watch没这么高的鉴赏力。

总之,书写有点烦人,你可能不会经常使用。

还有一个新功能叫作SOS,你可以通过内置的按钮向抢修人员发通知,可以将位置发送给紧急联系人。

总结:

苹果watchOS 3试用:速度加快 Breathe实用

watchOS 3是Apple watch的一大飞跃,它的界面简洁,APP速度提升,引进了一些新功能。随着APP开发者在可穿戴设备上改进APP,体验会越来越好。今年夏天,希望能看到更强大的Apple watch问世,它可以从整体上提升APP的加载速度,不限于Dock中的APP。可穿戴设备和智能手表离完美还有很远的距离,只要我们朝着正确的方向前进,明天无疑会更加美好。

归纳一下watchOS 3的优点和缺点,优点包括:App加载速度很快,更换表盘很容易,Breathe程序实用;缺点包括:在手表上书写有点麻烦。

来源:digitaltrends

[责任编辑:shuozhou]
标签
苹果
watchOS

阅读更多