无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

魅族拒向高通支付专利费 高通将其告上法庭

[摘要]这次侵权的核心部分,在于3G(WCDMA与CDMA2000)及4G(LTE)无线通信标准的相关专利。

魅族拒向高通支付专利费 高通将其告上法庭

腾讯数码讯(钟文泽)北京时间6月24日,高通正式对外发布消息成,高通(Qualcomm)在2016年6月23日正式向北京知识产权法院提交对魅族的起诉申请,由于魅族在使用高通的基本专利,包括3G(WCDMA与CDMA2000)及4G(LTE)无线通信标准的相关专利,但拒绝向高通支付专利费用,因此高通正式起诉魅族。

据悉,为了达成授权协议,高通与魅族经过了多轮交涉与谈判,但最终双方仍然无法达成共识,魅族拒绝向高通支持专利费用。与魅族形成对比的是,对于高通的整改协议,包括小米在内的多家中国手机厂商都接受了高通的方案。

这一年多以来,高通在中国的专利授权越来越多,几乎所有国内的手机厂商都和高通签订了技术授权协议,这其中包括了像华为、小米、联想、酷派等公司。尽管魅族这么多年从未在家产品上使用过高通骁龙的SoC,但是实际上在高通的这份声明中表示,魅族手机所使用个基带芯片支持的WCDMA以及CDMA2000的标准并没有拿到高通的授权专利,这也是此次诉讼最大的问题点所在。

目前中国知识产权法院还并未宣布受理此次诉讼,但如果真的打起专利官司,并最终宣判高通胜诉的话,魅族将有可能面临巨额的专利费赔偿。

[责任编辑:vincezhong]
标签
高通
魅族

阅读更多