无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 智能硬件 > 正文

研究者开发出超微型摄像头 可植入大脑

[摘要]德国科学家最近利用3D打印技术制作出了一种微型摄像头,可植入人体作为内窥镜工作。

研究者开发出超微型摄像头 可植入大脑

腾讯数码讯(肖恩)根据国外媒体报道,德国斯图加特大学的一组研究人员最近研发出了一部超微型摄像头,可用于药物、安全监控和微型机器人当中。

由于常规技术无法制作如此小的镜头,研究者通过3D打印以层叠的方式制作出了摄像头的3个镜头。该团队表示,这种技术在小型摄像头的制作当中意味着范式转移。

据介绍,这个复合镜头的宽度仅0.1毫米,设计、制作和测试只需几个小时就能完成。它能够对3mm之外的画面进行对焦,并将其传递到相连的1.7米光纤当中。在测试期间,这款摄像头呈现出了“很高的光学性能”。

实际上,这一整套系统完全可以被放进标准注射剂的针头当中,以植入到人体甚至是大脑当中。如此一来,它就变成了一部内窥镜,让医生可以直接观察病人的身体内部情况。

来源:TechRadar

[责任编辑:vincezhong]
标签
内窥镜

阅读更多