无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 家电 > 正文

智能家居遇瓶颈 人工智能走进家庭或是良药

[摘要]从智能电视到智能冰箱、空调,针对家庭环境的智能产品目前已有不少,人工智能进入家庭究竟能给此前的智能家居带来什么变化?

智能家居遇瓶颈 人工智能走进家庭或是良药

腾讯家电讯(严灿)人工智能被公认为未来5-10年最热门的科学技术,今年3月,谷歌人工智能Alpha Go战胜顶级围棋高手李世石,更是让全世界认识到人工智能与人类的距离并不遥远。但实际上,受需求和支付能力影响,目前人工智能的应用和开发主要集中在行业市场,而真正科幻片里那样的由人工智能干预的生活场景,目前还只是萌芽。

同时从智能电视到智能冰箱、空调,针对家庭环境的智能产品目前已有不少,智能家居、智慧家庭等也已经不是新概念,人工智能进入家庭究竟能给此前的智能家居、智慧家庭带来什么变化?

人工智能走进家庭势在必行

近日,在工信部赛迪研究院、《中国电子报》社举办的主题为“人工智能如何走进智慧家庭”的圆桌论坛上,学界和家电企业专家就人工智能与智能家居的结合展开了深入探讨。

长虹技术中心副总经理展华益指出,之前的智能家居概念更多强调联网、连接,缺乏一个物联网的大脑,需要人工操控,无法真正解决用户的需求。而人工智能技术的出现将改变这一切,人工智能技术将使得家电由原来的被动智能转向主动智能,甚至可以代替人进行思考、决策和执行。

而京东智能平台品牌运营部总监李俊周表示 “‘智能’最典型的表现应该是人工智能:机器能够自我进化、自我学习,这样数据能够产生更大的作用,机器未来连接的服务,也会变得更加人性化。”

但是,现在人工智能产品进入家庭也面临着许多问题。其中一个难题就是家用人工智能产品价格太高,一个家庭服务机器人的价格在几十万,不是一般家庭能够承受得起的。

英特尔中国研究院新技术中心经理张红就表示,如果有家电等产业界加入,如果能够尝试运营与租赁服务机器人的新模式,也有可能降低人工智能的使用门槛。

家电企业已经开始布局

事实上,正在转型升级中的许多中国家电企业已经注意到消费者的潜在需求和人工智能的机会,包括长虹、海尔、美的、TCL、创维等企业都开始了探索和尝试。但是,如何将人工智能技术在家电产品落地,不同企业有不同的路径。

据长虹展华益透露,目前长虹在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉(人脸识别)技术研发应用、工业机器人、家庭服务机器人等方面均有涉及。

但是,TCL刘靓则认为,人工智能进入家庭的初期应该从单品开始,逐步向全屋系统进行推进。而海尔李宏言则表示,企业不用刻意在意加载的是哪个层面的智能技术,更重要的是用户体验好。“要想做好一个产品,在技术和数据上要有所沉淀和差异化,做出自己的一点特色,而不是简单的调用某一个接口,否则是永远打磨不好的。”他说。

引入市场还需长期努力

目前人工智能虽然很热,但人工智能技术本身的发展,主要还是在单点领域获得了突破,从通用技术和通用平台的维度看还有很多有待突破。对家电行业而言,让家电产品真正“认知你”、“懂你”、“服务你”,更是有很长路要走。

“目前市场上有一种误区,只要稍稍和‘自动化’和‘智能化’粘上点边,就都冠以‘人工智能’,事实上人工智能产品需要具备‘大脑’的功能,基于数据、训练等之后能够给出人们建议和意见的。”IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇表示。而驭势科技CEO吴甘沙则说,目前人工智能技术方面的缺陷还是很大的,表现在,第一,情商不高;第二,通用智能有差距,现在能博闻强记,但不能真正晓义;第三,家庭人工智能真正的强刚需在帮助做家务等,这些都需要灵巧控制,目前机器人还差得很远,几十万美金的机器人尚且只能做很简单的事情。

“但是很多时候不能单纯地强调技术,技术永远不可能达到完全成熟,但是家电厂商和整个行业可以用产品、用业务去弥补一些技术上的缺陷。只要把用户体验提升上来就可以了。”海尔李宏言表示,“但是,用户体验的变革需要用户习惯的引导,这是一个长期的过程。”

[责任编辑:canyan]

阅读更多