无障碍说明
腾讯数码 数码 > 要闻 > 手机 > 正文

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

[摘要]三项新专利简单的说,分别就是利用激光测绘室内地图、带触控操作方式的机械键盘以及隐藏式光学连接器。

腾讯数码讯(编译:Bear)美国专利商标局近日一口气授予了苹果三项新专利,分别为激光测绘构建三维地图、机械开关键盘及电容触摸感应按键以及光学互联技术。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

首先,第一项专利号为No.9456907,专利名为“电子器件与电路映射”,这项专利描述的是一种应用 在iDevice设备上的激光束测绘技术,iPhone未来的地图应用或将可以借助激光传感器以及激光束来收集特定空间内的测量数据,包 括空间的形状、距离、环境对象的属性及体积等信息。

苹果这项激光测绘技术主要依托一个激光距离测量装置,它内置一个激光器和一个传感器。当激光器发射的激光束从空间的表面如房间墙壁反射回来时,通过检测反射光,设备可以测量出相关的距离数据。该类型的激光距离测量装置除了支持距离测量之外,还具备对空间面积或容积的测量能力,如在体积测量模式中,设备可以指示用户有序地测量空间内的宽度、长度以及高度,然后该装置可以计算出空间体积。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

一般而言,常规的激光测量装置只能够测量出设备到一个给定表面的距离,这些装置很难有效测量出被障碍阻隔的特定距离,而需要用户通过移动设备或其他方式来进行多点采样测量。例如,对于带家具的房间,一般测量设备就很难准确高效的测出数据。相比之下,苹果在这项专利文档中提供了许多新的有效解决方案。

这项全新的激光测绘技术可能将会应用于蜂窝电话、媒体播放器以及其它手持便携设备上,而一些小巧的设备如腕表、挂件或其他可穿戴的微型设备等,还有游戏设备、平板电脑、笔记本电脑等电子设备也同样可以采用。

这项专利在2013年5月申请,专利发明人为Vivek Katiyar、Andrzej T.Baranski、Dhaval N.Shah和Stephen Brian Lynch。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

苹果第二项专利名为“支持触控的机械键盘开启触控操作”,专利号为9454239,从专利名称就能看出,这项专利描述了一种特殊的机械键盘设计,不仅能够像普通机械键盘一样按压,同时还可以通过电容的方式对键帽进行触控操作。而键盘还能够检测触控、悬浮以及滑动等操作,因此用户在无需按下按键的时候也能对键盘进行操作。

同时,专利还将用软件来区分不同的操作意图,比如一些会依靠时间阈值来确定用户的意图,而还有一些将依靠力度的大小。而还有一些操作,则需要将时间、力度和触觉反馈综合起来分析。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

尽管与这项专利的描述一些不同,但是今年出现传闻表示苹果正打算为即将发布的新版MacBook Pro上配备OLED触控操作面板。而这个面板将代替传统的功能按键区域,并且同样可以进行自定义操作,而这就意味着开发者可以利用硬件来显示不同的操作和应用程序。

这项专利苹果在2011年9月申请,专利发明人为John Greer Elias。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

而最后一项则是专利号为No.9453976的“光学连接器”专利,似乎是一种与目前使用在iPad Pro智能连接器有些类似的方式。

目前来看,苹果的iPhone和iPad可以通过这种智能连接器与各种硬件连接。以iPad Pro为例,用户就可以通过智能连接器与外接键盘连接,但是这种方式的接触点都裸露在外面,似乎看起来不太美观漂亮。

而这项专利苹果则隐藏了连接接头,采用了一种肉眼看不到的“光学连接器”,这种新型的光学连接器通过 IC 将电信号转换为光信号,光信号通过微穿孔技术传输。苹果表示,与使用LED相比,红外激光发射器是一种理想解决方案。除外观外,激光解决方案能耗远低于蓝牙和Wi-Fi等无线技术。

不过苹果虽有可能在产品上使用这种新的链接方式,但是想要取代目前的智能连接方式还有相当大的困难。除了数据带宽的限制之外,这种光学连接器暂时还无法取代现有智能连接器在电能传输上的特性。

这第三项专利苹果在2015年1月申请,专利发明人为Amy Qian、Derek W.Wright和John Raff。

来源:appleinsider

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。iPhone 7值不值得买?用手机怎么拍VR?无人机能削断手指吗?为什么养猫的人都是穷光蛋?答案都在这里。

苹果拿下三项专利 三维激光测绘?苹果在想啥

[责任编辑:shuozhou]
标签
苹果
专利

阅读更多