无障碍说明

迎接8K影像时代!HDMI 2.1 标准正式发布

[摘要]新的HDMI 2.1标准将支持10K@120Hz、动态HDR和最高16bits色深,同时带来全新的48G HDMI线。

迎接8K影像时代!HDMI 2.1 标准正式发布

腾讯数码讯(肖恩)在本周,HDMI Forum正式公布的HDMI 2.1标准的基本参数。这个新标准将把连接带宽增加到48Gbps,并实现最高无压缩10K分辨率,最高16bits色深,动态HDR,可变游戏刷新率,以及新音频格式的支持。

HDMI 2.1最重要的功能是带宽的大幅度增加。相比上代标准的18Gbps,它的48Gbps连接带宽可支持显示器和电视的更长期技术发展。虽然这需要使用新的48G HDMI线,但后者将会保持现有接口,也能提供对于现有设备的向后兼容性。

标准长度(最长2米)的48G HDMI线会使用铜线,但在这个长度以上的情况目前还不得而知。值得注意的是,并不是所有HDMI 2.1的新功能都需要新的48G线。

HDMI 2.1带宽的增加也能支持更高的分辨率,包括4K@120Hz,8K@100/120Hz,10K@100/120Hz,并带来帧数的提升。此外,更高的带宽也带来了对于最新色深标准的支持,比如10/12bits GT.2020(Rec. 2020),甚至是无压缩的16bits。

此外,HDMI 2.1标准还将带来动态HDR元数据的支持,让内容制作者以每一帧为单位控制画面的色彩、对比度和亮度。值得注意的是,动态HDR并不需要新的48G线(4K@60Hz以内),因此厂商可以通过一个固件升级就加入对其的支持。

但是,录制的媒体内容(比如超清蓝光)目前并不支持动态HDR,这也就意味着后者的主要内容来源将会是游戏和流媒体。

实际上,动态HDR并不是HDMI 2.1所带来的唯一游戏功能,它还将支持游戏模式可变刷新率(GM VRR)。AMD目前已经可以通过定制模式支持FreeSync-over-HDMI了,而HDMI 2.1将会让事情变得更加简单。

迎接8K影像时代!HDMI 2.1 标准正式发布

HDMI 2.1 GM VRR可通过48G线支持4K@120Hz和8K@60Hz分辨率,但如果是更低的分辨率和刷新率,HDMI 1.4线就足够了。我们目前并不清楚当代硬件(显卡和游戏机)是否能够通过升级支持HDMI 2.1 GM VRR,但未来的显卡将可提供对其的支持。

HDMI 2.1最后一个功能是eARC,也就是对于基于对象的多声道音频格式的支持。HDMI Forum并未提到具体的品牌,但Dolby Atmos和DTX:X似乎是最有可能的候选。

据悉,HDMI Forum计划在今年二季度公布HDMI 2.1的最终标准,并在二季度或三季度发布它的符合性测试规范。不过我们可能要等到今年下半年或明年年初才能开始享受到这些新功能所带来的便利。

来源:AnandTech

精彩视频推荐:

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。CES 2017有未来跑车和8GB手机?亮黑iPhone 7用三个月后变啥样?三星S8能变成PC?这个腰带关键时刻能救命?答案都在这里。

迎接8K影像时代!HDMI 2.1 标准正式发布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐