无障碍说明

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

[摘要]超出使用范围的RAM不会让你的电脑运行速度有更多的提升,基本上就是浪费钱。可以将预算花在处理器或显卡上。

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

腾讯数码讯(编译:言言)随机存储器英文全称叫做Random Access Memory,更多的时候我们将它称作RAM或者运行内存,是一台计算机设备最重要的组成部分之一。不过对于不同的设备,RAM的大小也不同,目前现在主流的RAM大小通常在2GB到16GB之间,甚至更多。

对于想要选购或者组装PC或笔记本的用户来说,自己究竟需要多大的RAM,主要取决于两个因素,你想做什么、你想花多少钱。而今天我们就来告诉大家Windows、macOS和Chrome三种桌面系统的用户究竟应该选择多大的RAM合适。

什么是RAM

RAM通常会被与存储空间搞混,不光是普通用户,有些经销商在销售电脑时,也会将存储空间描述成运行内存。

其实我们可以用一张桌子来比喻,运行内存和存储空间共同组成了一张办公桌,而RAM就是桌面,可以用来阅读文字和办公,而存储空间则相当于桌子下方的抽屉,用来保存暂时没有使用的文件。

RAM越大,代表着系统能够同时处理的任务更多。虽然RAM并不是唯一的决定因素,但是如果RAM比较小,那么计算机在同时打开几十个应用程序的时候,系统的运行速度就会变慢。这就相当于你同时在桌面上摆放太多的东西,就会显得杂乱无章,影响工作效率,并且无法第一时间找到自己需要的文件。因此这时我们就需要将不使用的文件放到抽屉里,等需要的时候再找出来使用。

虽然RAM越大计算机的运行速度越快,但这个理论只是在同时运行多个应用时才生效。如果计算机的负担很轻,桌面上摆的文件很少,那么RAM在足够的情况下,再大的话也基本上感觉不出区别,有些浪费。简单的事,RAM太少,有时就会不够用;RAM太大,那么我们就会花冤枉钱,为一些甚至永远用不到的空间花钱。

标准的RAM同时也不应该与显卡显存混淆,高端3D游戏显卡通常配备VRAM显存,主要是用来专门处理图形类的任务,在这里并不做过多的介绍。

哪些操作占用RAM

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

目前对于普通的家庭用户来说,最占用RAM的内容就是操作系统本身和Web浏览器了。虽然对于Windows和macOS系统本身的内存占用我们没有什么解决办法,但是更多的RAM可以让我们在使用Chrome、Firefox和IE等浏览器时同时打开更多的标签。

而其它应用程序对内存的占用,主要取决于这款应用的复杂程度,比如聊天应用或扫雷这样的游戏,几乎没有什么RAM占用。而有时一个体积巨大的Excel表格或者Photoshop文件就可能占用你1个G空间的RAM。通常来说,一些专业类的工具应用非常占用内存,包括视频处理、大型图像处理等。同时一些大型的3D游戏也会占用很大的RAM和VRAM,因此不同的应用占用内存多少,这个还得取决于应用本身。

教你给平板电脑选RAM

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

通常来说,平板电脑并不会被用来处理特别重型的应用,因此对于RAM的要求往往没有PC那么高。不过由于多标签浏览器和相对复杂的App操作,现在平板电脑的RAM需求已经开始越来越接近PC了。通常来说,目前平板电脑的主流RAM在2GB到16GB,不过最重要的影响因素更多的取决于处理器。

比如像iPad Air 2,虽然RAM只有2GB,但是与处理器的完美配合让整个设备运行起来非常流畅。当然还有像微软的Surface Pro这样最多配备16GB RAM的混合平板,因为微软知道自己的用户更多的情况下会运行大量专业工具,并且还得为自己的Windows 10系统预留出空间。因此平板电脑的RAM应该选多大,主要屈居于我们用它来做什么。

如果你只用平板电脑来浏览网页,从来不使用大型专业或工具类应用,那么基本上4GB的RAM就够用了。不过如果你的主要办公工具就是平板电脑,那就应该至少让它的RAM与PC的RAM处于同一级别,因此对于大部分的办公用户来说,8GB是一个比较合理的选择。

为笔记本选RAM

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

普通的笔记本RAM从2GB开始,尤其是像Chromebook笔记本这样的产品,而高配置会提供16GB RAM,一些顶级或游戏笔记本甚至会提供32GB RAM。和我们之前提到的一样,平板电脑和笔记本现在已经越来越趋同,但是大多数用户更倾向于在笔记本上进行一些更专业的操作而并不是平板,因此RAM对于笔记本来说更重要。

像Chromebook这样主要依赖于云存储的笔记本来说,通常不需要太多的RAM,我们建议4GB基本上就足够使用,尤其是现在Chromebook已经可以直接在Google Play商店下载安装Android应用了。

而对于Windows系统笔记本来说,8GB应该是一个标准的配置,目前大多数主流的笔记本都配备了8GB RAM,如果你是平面设计或者办公用户,那么可以考虑16GB RAM版本。

如果你是一位专业人员,经常要运行大型的工具,包括视频转换、剪切或者大型图片处理,那么说实话笔记本有一些不太适合了。不过非要选购笔记本的话,就可以找找有没有提供32GB RAM的产品,要知道笔记本通常不具有升级的特性,因此专业用户还需要一步到位才行。

为台式机选RAM

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

目前台式机使用的RAM技术最为成熟,价格也最低,因此通常就算是大容量RAM价格也非常便宜。因此许多人更倾向为台式机配备更大的RAM,宁多不少。

与笔记本一样,8GB同样是一个很好的起点,并且足够大多数普通用户使用。如果是游戏玩家、办公用户,那么可以考虑配备16GB,而专业用户依然还是推荐32GB RAM。不过基本上使用32GB RAM的用户都是一些需要处理庞大数据或者巨大体积视频文件的人士,普通用户不用考虑。

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

虽然台式机的RAM很便宜,但是由于其可DIY性,因此没有必要造成性能溢出。就算预算充分,也不要将RAM配得太大,对于玩家来说,16GB就已经足够用,而如果你只是用来看看视频和办公,那么8GB就可以满足你的需求。毕竟如果一旦未来需求改变,还可以及时更换,并且随着时间的推移,更大容量的RAM价格也会越来越低。

总结

我们可以将上面的意见汇总一下:

2GB:入门级平板和Chromebook笔记本;

4GB:入门级Windows或macOS系统电脑、高配Chromebook;

8GB:主流Windows或macOS系统计算机;

16GB:适合大多数人以及中端办公计算设备;

32GB:专业人士和发烧友;

记住,超出你使用范围多出的RAM不会让你的电脑运行速度有更多的提升,基本上就是浪费钱。因此可以将节省出来的预算花在其它重要的组件上,比如处理器或显卡。

来源:digitaltrends

精彩视频推荐:

推荐:关注腾讯数码微信官号(ID:qqdigi),带你玩遍各种潮酷新品,前沿资讯、一手评测、视频搞机、趣玩直播,还有各种新奇玩儿法。三星S8真机谍照曝光了?诺基亚8配置居然这么强?VR玩多了头晕怎么破?答案都在这里。

不当冤大头 教你如何为电脑选择合适的RAM

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐