无障碍说明

Galaxy Note 8设计内有乾坤 你也许不会注意

腾讯数码讯(蓝天)三星的设计理念与苹果不同。每年苹果只会推出一款iPhone,三星高端Galaxy却会增加两款新品,也就是Galaxy S和Note。这样一来三星修改设计的频率就会更高一些。

3年前,三星推出的Galayx Note edge采用了曲面屏,当我们将屏幕正对桌面放置,会看到光线漏出来。当时手机的屏幕只有一个斜坡。到了今天,如果你购买高端Galaxy手机,曲面是你唯一的选择:它有两个斜坡。

回看过去,一些功能来了又走了,比如三星在早期手机的边缘安装App,后来这一功能短暂消失,最终又回来了。在S8与Note 8上三星增加了一个名叫“Quick Tools”的边缘功能,里面还包含了指南针、手电筒。

Note 8在设计上做了一些调整。有一个调整是大众所期待的:原来三星将指纹传感器放在摄像头旁边,用户希望能换个位置。可惜,三星没有听用户的,位置没有变化。不过三星安装了双摄像头,手指与镜头的距离稍微拉大了一些。

还有,年初时三星为Galaxy S8安装了18.5:9屏幕,Note 8也使用相同比例的屏幕,之前的Note不是这样的。为什么选择这样的比例?因为三星可以将6英寸屏幕装进框架,同时又可以让普通手掌单手操作,这是一大进步。

最重要的设计进步体现在哪里呢?那就是屏幕边缘的弯曲率。

你可能不耐烦了,你会说:“我早就读到这类似的分析文章。”不过这些文章基本上没有触及要害,细微的变化带来了巨大影响,这正是我要谈论的。

自三星引进曲面屏以来,屏幕的斜度一直在变化。S6 edge从中间弯曲,背面基本上是平的。这样很好,但是使用不太舒适。S7 edge屏幕从两侧边缘向下弯曲,S8继续采用相似的设计,只是手感更好。到了Galaxy Note 8,边缘倾斜的程度更厉害。

新设计带来两个影响,而且都是变革性的,只是我们容易忽视。

首先,早期的倾斜方式会造成屏幕扭曲失真,现在不存在这样的问题,观看效果更好。

其次,新设计给人的感觉更好。Note 8是一款6英寸的大屏手机,听起来“管理”会有点困难,因为太大了,实际使用才发现不是那么回事。如果将手机放在手中翻滚,实际上可以做到,比其它手机操作起来更容易一些。

要想知道一款手机的手感如何,我认为最好的办法就是将它放在手中翻滚一下,看看体验好不好。

因为Note 8的边缘倾斜度增加,所以拿在手中很舒服。现在的人喜欢成天拿着手机把玩,这样设计显然更好。不只如此,斜度增加还让外观变得更漂亮。

总之,三星在设计上又赢了一局。

来源:forbes

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐