无障碍说明

Essential手机体验:优点多多 只是摄像头App糟糕

腾讯数码讯(云之外)几天前,我去纽约参加三星Note 8发布会,当时花了几分钟试玩Essential Phone,现在我拿到了零售机,在家里玩,准备对手机进行全面测试,撰写测试报告。谈论炫目的新手机是一件有趣的事,在撰写正式报告之前,我先谈谈自己的一些初步想法,毕竟这款手机是Android创始人开发的,值得我们说道说道。

包装与价格

当你拿到Essential Phone,你会看到一个黑色盒子,品牌感不强。你也知道里面有什么,和手机本身一样,包装很简约,这点值得表扬。打开盒子,眼前一亮。首先你会看到手机,旁边是充电器、包裹尼龙的USB Type-C线,还有一根转接线,一端是USB Type-C接口,一端是3.5毫米耳机接口。

配件不错,它是一个重要卖点吗?我不是很确定。一家公司如果之前没有推出过任何手机,你花700美元买它的手机,肯定会有些担忧,多一些小东西也许能让你稍稍放心些。不论怎样,这种品质感能向你传感一个信息:公司重视自己的产品。

手感

现在我们将Essential Phone从盒子拿出来,手机很重。有人说重点好,有人喜欢轻点,手机之所以重主要是因为使用了钛和陶瓷,近年来很少有手机能给人这样的感觉。现在大多手机都很轻,这款手机不一样,它似乎想向你证明自己的存在,让你注意,它想告诉你它与其它手机不一样。

第一次打开手机可能会升级软件,Essential竭尽全力提高手机的运行速度,这是它关注的重点。我对手机摄像头进行“残酷”的测试之后似乎可以肯定一件事:近期会不断升级。我对升级没有什么怨言,在你登录新手机之前可能更新过软件,对于这种升级完全可以理解。企业既然愿意改良产品,我们当然应该欢迎。

升级之后显示屏会吸引你的注意力,你马上就会喜欢这块显示屏。这份喜爱能持续多久?现在还不知道。我曾与三星Infinity、LG FullVision显示屏相处很长一段时间,不得不说Essential Phone的显示屏有点不同,这种不同是有益的。你可以将任何墙纸放在屏幕上,看上去真是棒极了。它带给我们一种不同的全屏体验,更具沉浸感。为什么会这样?我要深入研究一下,照我的理解,之所以沉浸应该与前置摄像头的位置有关,还与某些App、环绕摄像头的通知区域有关。

Galaxy S8、LG V30都配有全屏屏幕,机身相对较小,Essential Phone也选择了大屏小框设计,在这方面似乎比三星LG做得更好一些。虽然手机安装了5.7英寸QHD屏幕,不过似乎有点小。为什么会这样呢?可能是因为手机采用了矩形框架,比较厚,正如图片看到的,单手操作没有什么问题。

软件

安迪·鲁宾(Andy Rubin)曾经说过,Essential Phone不会有膨胀软件,也不会有多余的东西。当你将手机拿出来就会发现上面的App很少,你可能会有这样的感觉:“有没有搞错?”这样很好,你没有必要花5分钟禁用、删除程序,完全可以根据自己的需要设置。

手机不需要进行太多的设置,体验和Nexus、Pixel差不多。至于三星、LG手机上那些人让怀念的东西就没有咯。看看设置,基本上和谷歌手机没什么两样,里面只是多了一个“Essential”选项,相当于使用诊断功能,可以打开也可以关闭。总之Essential就是一个准系统,最接近Android系统。

我一直是Nexus、Pixel的粉丝,真希望其它制造商也能模仿谷歌,将谷歌原汁原味的Android体验带给我们。可惜到目前为止只有Essential这样做。你可以自己选择软件,没有必要听制造商的安排。

摄像头App不好

如果你阅读过早期评测报告,可能听人说过Essential Phone的摄像头糟糕。虽然使用了一天,我仍然不是很确定。摄像头App是罪魁祸首,不过完全有希望改进。和软件一样,摄像头App也很简单,有许多可笑的毛病。例如,我昨天想用Essential给汉堡拍照,被迫重启摄像头App 3次,因为它老是不拍。我一次又一次触击快门按钮,可惜就是不听话。

有时摄像头慢得让人抓狂。昨天我拿着手机给房子周围的绿色植物拍照,阳光穿过树叶,我以为自己拍了5张还是6张照片。最终只有3张,当中一张地面虚化。初步试用之后我得出一个结论:摄像头App让人无法接受。

在我拍摄的照片中有一些很不错,还有一些很糟糕。因为摄像头App不支持图像稳定功能,拍照明显没那么自信了,生怕手抖。既然手机配有最出色的摄像头,你当然需要“自信”。花了一天时间把玩Essential摄像头,不得不说我没有找到那种自信。

有人建议我试试谷歌Camera App,支持HDR+,这款App是几周前发布的,他说这个App也许会解决问题。真是这样吗?我没有拍足够多的照片,无法给你一个准确的答案,不过我至少可以得出一个结论:就稳定性来说它比Essential自己的摄像头App更好。谷歌Camera程序打开很快,可以毫不犹豫拍摄多张照片。我会继续测试的,等着吧。

其它优点与缺点

——显示屏触摸问题:使用时感觉屏幕的触摸功能不是很灵敏,似乎有问题。我与另外两个人讨论过,他们也使用零售版Essential,两人都说最开始触摸时似乎屏幕无法识别。许多时候你必须多触摸一次才能激活。这个问题能够通过软件修复吗?不知道,的确让人烦恼。

——性能:手机的性能还是OK的。有时手机很流畅,有时又会出现迟滞,加载App或者主屏有些慢。请注意,这些体验完全可以改善!软件虽然可以修复问题,只是还要等多久呢?毕竟手机很贵,老是有问题就不值得了。

——夜间模式:手机没有夜间模式,不能过滤蓝光,真遗憾。

——充电:我没有计算时间,不过Essential Phone的充电速度真的很快很快。

——续航时间:第一次全部充满之后,打开屏幕使用3小时还有23%的电量,之后我就用充电器充电。习惯之后相信手机的续航时间会延长一些。

——妻子试用:我妻子是Essential的粉丝,今年我给了许多手机让她试用,她都没有那么喜欢。现在她还在使用蓝色Pixel手机,下一款手机会不会购买Essential?我有点好奇。Essential,这是一个好征兆,请注意。

——儿子试用:昨天我带着孩子出去玩,他拿着手机玩游戏。由于手机背部有PIN触点和磁铁,所以手机可以吸住金属线,当儿子玩《地铁跑酷》时不会因为受到影响而中断。这点值得加分。

结论

照我之见,Essential既有优点也有缺点。一方面,它正是我希望其它制造商制造的手机。我愿意为一款超贵的手机支付高昂费用,手机可以运行我需要的软件,没有其它东西。就Essential Phone而言,有许多地方让我喜欢。从另一方面来看,摄像头让人有点担忧,还有屏幕的触摸问题。因为Essential的摄像头App太垃圾,我几乎没怎么用,测试时我用的是谷歌Camera App。Essential能够修复摄像头问题吗?不知道,如果他们希望手机卖得好一点,最好早点解决。

来源:droid-life

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐