无障碍说明

LG V30 vs三星Note 8:谁才是最强超宽屏平板手机

腾讯数码讯(Hamish)在今年初之前的旗舰智能手机大部分使用的都是16比9的屏幕,但是三星和LG打破了这个惯例,它们不约而同地发布了高宽比更高的旗舰手机,其中LG G6的高宽比为18比9,三星Galaxy S8(S8 Plus)的高宽比为18.5比9。

现在看来两家厂商决定沿袭这种屏幕比例,前不久三星刚刚发布了6.3寸的新款平板手机Galaxy Note 8,而LG也在IFA大会上推出了6.0寸的V30。两家韩国厂商几乎同时推出了同类型产品,二者的竞争不可避免,下面就让我们来看看它们有何不同。

设计

从配置上看,两款手机有很多共同之处:都采用了宽屏设计,都配备了双摄像头,都支持防水功能,都将指纹传感器设计在机身背部。尽管硬件接近,但是它们的外观却有很大的不同。

两款手机都采用了圆角矩形设计,但是Galaxy Note 8的造型更方。搭配上罕见的高宽比,使得Galaxy Note 8拥有了一个独特的外观。

相比来说,V30更短更款,它的高为151.7毫米,宽为75.4毫米:而Galaxy Note 8的高为162.5毫米,宽为74.8毫米。厚度方面,V30为7.3毫米,Galaxy Note 8为8.6毫米。重量方面,Galaxy Note 8要比V30重23%。

两款手机都将指纹传感器设计在机身背后,不过V30的位置在摄像头下方正中,相比Galaxy Note 8摄像头边上的位置更好触摸。

屏幕

虽然屏幕比例不同,但是两块屏幕都配备了同样的玻璃面板,都具备QHD+分辨率。Galaxy Note 8配备了两侧弯曲的曲面屏,而V30虽然配备了曲面玻璃,但是屏幕在玻璃弯曲部分就已经到顶。

上代Galaxy和V系列手机的较量同时也是AMOLED与LCD屏幕的较量,本次LG将V30的屏幕换成了自家生产的AMOLED面板。另外,LG也抛弃了过去V系列手机中双屏幕的升级。两块屏幕的表现都相当惊艳,都支持HDR技术。

界面和功能

两家厂商都深耕Android系统多年,各有一套较为成熟的系统界面。虽然今年LG移除了V系列上的第二块,但是它依然用Floating Bar的形式将这块屏幕的部分功能保留。

除了可定制功能的Edge Panels之外,用户还可以通过Galaxy Note 8的Air Command气泡定制S-Pen的更多功能。

语音助手方面,三星设计了独立的按键来启动Bixby语音助手,而LG则在V30中内置了Google Assistant语音助理,这个助理能够识别一些独特的语音指令,并且还能控制LG的智能家居应用。

性能

LG为上一款旗舰机型G6配备的是骁龙821芯片,三星Galaxy S8则配备的是骁龙835芯片。V30和美版Galaxy Note 8都将配备骁龙835芯片,美国市场之外的Galaxy Note 8则配备的是Exynos芯片。

两款手机的起步存储空间都是64GB,Galaxy Note 8的内存为6GB,V30为4GB。虽然内存容量存在差异,但是实际使用中二者的性能差异不大,都处于当前顶级水平。

相机

现在Galaxy Note 8也成为了“双摄像头俱乐部”的一员,不过两款手机摄像头的定位有很大不同:V30定位广角拍摄,而Galaxy Note 8定位长焦拍摄。

V30能够拍摄出比Galaxy Note 8更大角度的照片,在标准模式下就能够达到后者广角模式下的水平。因此,我们可以说Galaxy Note 8更适合拍摄远距离物体,而V30更适合拍摄广角场景。

总结

两款手机都定位旗舰,价格方面也相当“旗舰”:LG V30在欧洲市场定价为900欧元(约合6995元人民币),Galaxy Note 8在美国市场定价950美元(约合6227元人民币)。在性能差别不大的情况下,或许外观喜好会成为消费者选购的决定性因素。

来源:Phone Arena

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐