无障碍说明

LG推出V30手机:屏幕很棒 电池无法自由移除了

The Verge中文网9月1日报道

去年LG曾推出V20,这款手机得到了少量狂热客户的支持,因为它是一款强大的创作工具。用户可以手动编辑视频,调整各种设置,比如白平衡、比特率。V20配有可以移除的电池,如果使用时找不到插座,换一块电池就能继续用。手机内置Quad DAC芯片,如果你有高端耳机,手机可以输出一流的声音。然而V20被一些缺点拖累,比如显示屏不太好、三围比较大。2017年,LG带来了V30手机。这一次,LG特别重视设计。V30保留了前代手机的许多独特优点,但是有一个重要的优点被抛弃。

老实说,V30看起来很像三星Galaxy S8。V30配有6英寸18:9 QHD OLED显示屏,边框很窄,圆角设计,屏幕从左向右微微弯曲。V10和V20安装了第二屏,V30没有,这是一件好事。V30采用了金属框架,弯曲的玻璃嵌入框架内,看起来很像三星旗舰手机。LG将这种屏幕设计叫作“FullVision”,与其说它像G6手机的平面屏幕,不如说更像三星的Infinity Display屏幕。正是因为优化了设计,V30比前代产品更容易使用,使用时更舒适。V30的尺寸跟Pixel XL差不多,而V20很大,甚至比iPhone 7 Plus还要大。

虽然V30的屏幕是弯曲的,不过弯曲的幅度没有S8明显。正因如此,你会发现手机的侧边边框会厚一些。这样设计有一个好处:使用S8 Plus几个月后你会发现一个问题,由于屏幕是弯曲的,有时弯曲部位会出现反光与眩光,很烦人。我拿到预发布版V30用了一周,它是V30的早期样品,没有发现这样的问题。OLED屏幕的确出色,但是饱和度不及三星屏幕,在日光或者黑暗环境中也没有三星屏幕明亮。很高兴LG能够回归OLED,不过从我的早期体验看,三星仍然是OLED领跑者。LG屏幕看起来非常统一,看不到有什么地方偏色,三星一些设备存在偏红的问题。如果谷歌Pixel 2 XL也安装这种屏幕,我会很兴奋的。

V30的背面是5代大猩猩玻璃,安装双摄像头(上面是4代大猩猩玻璃)和指纹传感器,位置恰好设在放置食指的地方。与V20相比V30的后盖有一个主要的不同点:电池不可移除,你没有办法拆下3300毫安的电池。V30的电池容量与三星Galaxy S8是一样的,但是它的屏幕更大,希望续航不会受到影响。V30防水防尘标准达到了IP68等级,支持无线充电,这两点V20都不支持。虽然V30的前面几乎全是屏幕,不过LG自己说过,V30通过了10多项军事级耐久性测试,评级达到了MIL-STD-810G。

再看摄像头,V30安装两个摄像头,一个是常规焦距镜头,一个是超广镜头,之前LG也是这样做的。有一点要注意,V30主摄像头像素是1600万,光圈f/1.6,光看数据无疑是当今旗舰手机中最好的。从理论上讲夜晚拍摄效果会更好。至于更宽的镜头,像素1300万,可视角度120度,LG对新镜头做了优化,进一步减少失真。

有些人喜欢V20的视频录制功能,所有手动控制与微调功能全都保留下来。有一个功能是新添加的,LG管它叫Cine Effects,里面有16种预设颜色等级,在拍摄之前你可以选择。有些人拍完之后再用滤镜处理,LG说用Cine Effects处理效果会更好。手机支持Cine Video模式,Cine Effects是该模式的组成部分。启用Cine Video之后你可以在画框中触击对象,拉近镜头,操作很流畅。和V20一样,V30的麦克风也可以记录无损音频,即使周围很吵也不会失真。

在过去几年里,LG的软件无论是外观还是给人的感觉都没有太大变化,V30也一样。我不是很喜欢,如果你发现G6或者V20的用户体验很差劲,那么当你使用V30时这种感觉也会存在。

当我们从盒子里拿出V30时安装的是Android 7.1.2系统,有点失望,因为去年V20推出时安装的是最新的Android系统。很明显,站在Android 8.0 Oreo面前LG似乎觉得没有必要抢先。有些地方LG安装了谷歌App,例如SMS App用的就是Android Messenger;不过其它一些地方没有用谷歌的App,比如闹钟、日历、相册、备忘录/任务。LG的摄像头、HD Audio Recorder App很不错,没有什么问题,不过其它App需要好好优化一下。

解锁手机时V30支持许多有趣的技术,比如指纹、敲击和传统PIN,现在LG还增加了面部解锁和语音解锁技术。你可以设置语音解锁命令,让它听到“OK Google”后解锁,或者选择定制唤醒/解锁短语。

V30的设计给人这样一种感觉:它似乎是V20推出之后相隔1代或者2代的手机,而不是第二年推出的手机。V20很笨重,要让它变成新的、更好的手机是一件难事,LG需要做出许多改变。第二显示屏消失,没有人惋惜,不过我相信有些V20用户会怀念以前的电池设计。真希望V30安装的电池能够更大一些,整体来讲LG的方向是正确的。

从美学角度看,V30应该是LG制造过的最漂亮的手机,这几乎是可以肯定的事情,它做到一些其它设备不能做的事。光是这样就够了吗?当你购买下一款手机时应该将V30列入名单吗?请等待我们的详细评测吧。有些用户可能喜欢原生Android,或者是修改不大的Android,那么V30可能不合适;如果选择下一代Pixel,耳机音频可能没有V30强,创作功能也没有那么出色。

(原作者: Chris Welch 编译:张望)

来源:theverge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yokiizhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐