无障碍说明

所有旗舰手机都让DxOMark评测摄像头 它到底是怎样做的

腾讯数码讯(易静)哪款智能手机的摄像头最好?你怎么知道的?每一家制造商都说自己的摄像头最棒,他们摆出数据作为证据,比如像素数、光圈大小,不过真实拍摄效果如何呢?光看数据可不行。

正因如此,我们还得让DxOMark告诉我们结果。DxOMark是一家独立摄影实验室,它会对旗舰手机的摄像头深入评测。DxOMark在巴黎办公,2012年开始测试手机摄像头,它的测试结果成为黄金标准。人们信赖DxOMark测试结果,科技媒体也会广泛引用它的结果。

DxOMark图像质量评测高级主管克莱门特·维雅德(Clement Viard)说:“谷歌Pixel曾拿到最高分,当时谷歌在伦敦打广告宣传,因为它们感到自豪。”

德勤在报告中指出,去年地球人在网上分享的照片多达2.5万亿张,当中90%是用智能手机拍摄的。每年数字还在增长。Osterman Research在报告中指出,千禧一代特别喜欢用移动设备拍照,24%的人说拍照是智能手机最重要的功能,57%的人说拍照很重要。

DxOMark的评分备受推崇,它到底是怎样测试的?

维雅德解释说:“如果用智能手机拍照,我们经常会选择自动模式。我们将手机从盒子里拿出来,打开,启动摄像头App,然后拍照。相机用户不同,他会调整设置,智能手机用户不会这样做,他们希望按一下按钮就能拍出好照片,正因如此,智能手机摄像头的测试方法完全不同。”

每个智能手机摄像头都要接受一系列的测试,测试包含很多部分,比如曝光、对比度、色彩、自动对焦。实验室有许多专业设备,工作人员会对摄像头深入测试。

维雅德说:“我们还要走出实验室,在真实世界测试。我们会在一天的同一个时间到巴黎相同的地方测试。为什么?我们希望地点呈现的色彩保持一致,这样就可以通过明暗光线判断摄像头的阴影处理能力。”

拿到一台智能手机,我们会用摄像头拍摄1500张照片,然后给照片分类、评分。测试时还要将光线、天气考虑进去,因此工作人员还会将照片与参考设备对比,这样他们就知道自己的确是在评估手机摄像头,排除天气因素。专家团队有40人,其中2人会对每张照片反复检查。最终实验室会制作评测报告,每份报告长达100页,报告的重点会通过DxOMark网站发表。

维雅德说,一般情况下大家的意见是一致的,如果出现不同意见,就会邀请团队其它人一起讨论。很明显,他们对评分系统很认真,不过要将主观看法与客观事实区分开来是一件难事。我们经常会听到用户说Galaxy手机饱和过度,不过有些人却很喜欢。好与坏的标准到底是怎样的?

“用什么方法评估色彩质量最好?关于这个问题我们讨论过很多次。”维雅德说,“我们会给彩色场景拍照,然后分析色域,看看它的饱和度、色差如何。我们发现,如果真实色彩与摄像头色彩的差距处在某个范围之内,好与不好就要看个人喜好了。不同的人即使争论几周有时也无法达成共识。”

如果DxOMark陷入这样的困境,就会将它从评分因素中剔除。有时照片太糟糕,如果超过临界点就会被抛弃,不予考虑。

DxOMark还向制造商提供咨询服务和专业设备,帮助他们改进摄像头性能,正因如此,有人说DxOMark的评分存在偏见。那些与DxOMark合作的制造商会拿到更高的分数。

维雅德说:“具体的计分方式是保密的,之所以保密是因为我们不希望制造商为了提高分数优化摄像头。我们深知自己设计的评分机制会影响企业的选择,但是对每一台手机来说测试方法都是一样的,评测时考虑了客观评估指标、真实世界的拍摄效果、人力评估,所有手机都按照相同的方式评估。”

DxOMark最近对评测方案进行修正,增加了两个新的评分标准:变焦和焦外成像。新标准还很重视低光环境下的拍摄性能,不只如此,DxOMark还将动作因素放在重要位置,简单来讲就是当物体和摄像师都在移动时看看摄像头拍摄的效果如何。消费者想要什么?拍摄时的现实条件是怎样的?这才是DxOMark关注的重点。

实验室花了很长的时间才制定出新测试方案。只测试那些用户真正关心的特性,这就是DxOMark追求的目标。几年前,DxOMark曾经考虑过3D功能的影响,但最终认为它只是一时潮流,很快就会消退。自拍越来越流行,于是DxOMark开始测试前置摄像头,对于360度摄像头技术DxOMark保持谨慎,即使真的将这种技术纳入评分标准,也可能要等一段时间。

维雅德说:“一直以来,我们更加重视使用而非技术。”

iPhone 7 Plus为我们带来焦外成像技术,也就是说让关注对象突出显示,让背景虚化,在苹果的推动下,大家越来越重视焦外成像,讨论越来越多,正因如此实验室才会将焦外成像列为评分要素。

DxOMark企业解决方案销售营销副总裁艾蒂安·克劳尔(Etienne Knauer)说:“如果想呈现出焦外成像效果,可以选择的方法很多。不过你至少要有两副不同的图像,如果只安装一个摄像头,我们不知道它拍了多张图像,不管是用单个摄像头拍摄,还是用双摄像头拍摄,都要有两副图像。你必须对深度进行估算,然后让软件加工。”

如果用老方案评测,安装单摄像头的iPhone 7与安装双摄像头的iPhone 7 Plus没有办法区分,将变焦与焦外成像算进去,7 Plus的得分达到88分,iPhone 7得分85分。按新标准计算,Pixel手机得分90分,它和HTC U11处在最顶端,是目前的冠军手机,不过新手机很快就会站出来挑战。

维雅德说:“我们只测试旗舰和最好的手机。我们会查看手机配置规格,听听制造商是怎么说的,我们会寻找那些特别强调摄影功能的手机,拿来测试。“

“最开始的几年,苹果、诺基亚、索尼、三星手机往往是最好的。今天每一家企业都强调摄像头。HTC、华为、一加、谷歌在摄像头方面做了很大的改进,正因如此,我们测试的手机有许多来自这些企业,越来越多。”

如果你深入了解智能手机市场,就会知道旗舰手机使用的图像传感器大多来自索尼,虽然索尼手机安装的传感器与其它手机是一样的,但是索尼手机的评分并不高。

维雅德说:“今天,手机摄像头之所以出现差异,主要在于软件而不是硬件。摄像头优化技术会让拍摄效果完全不同。两家制造商使用相同的硬件,甚至安装相同的芯片,但是图像质量大不一样,为什么?因为算法不同。”

即使智能手机摄像头拥有超强的处理能力,软件也很聪明,单反仍然有自己的优势。为了测试焦外成像,DxOMark实验室制作一张假脸,脸周围是三角形,测试者将脸放在一块平面上,平面上有细点和线,背景有许多破碎的图像,摄像头拍摄时会不会搞错对象,让不正确的部分虚化?这是测试关注的重点。

维雅德说,单反可以拍摄出清晰的人脸照片,智能手机与单反还有很大的差距,不过距离正在缩小,过去5年的进步很大。

为了改进摄像头技术,所有大型手机制造商都投入巨资研究,他们希望摄像头更容易使用,即使是普通人也可以拍出完美的照片。

来源:digitaltrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐