无障碍说明

5G对于自动驾驶汽车到底意味着什么?

腾讯数码讯(Ben) 全自动汽车(AVS),也就是我们常说的“无人驾驶汽车”,也许是下一个改变人们生活方式的先进技术。据世界经济论坛分析,2026年至少会有10%的汽车将是无人驾驶的。

不过,全自动汽车并非仅仅是汽车技术那么简单,关键部分还包括网络技术。行业资深人士认为,5G将是推动全自动汽车的关键技术,一起来了解一下几个原因。

车载传感器

车载传感器是全自动汽车的基础技术,它们可以帮助汽车认知环境,实现安全的驾驶体验。当然,这意味着大量的数据交换,不论是激光雷达、声呐还是景深相机,都需要迅速交换大量数据。5G的高带宽、低延迟、大容量数据传输特性,无疑为上述技术提供了坚实的基础,能够迅速将数据传输至云端,完成实时计算和处理。

V2V个V2I通信

车辆间(V2V)和车辆到基础设施(V2I)通信,也是全自动汽车发展起来的关键。在自身技术达到成熟阶段之后,两种通信能够让汽车间互相“看见”对方、“感知”道路,甚至共享其他汽车的数据,驾驶体验自然更加安全。

同样,要想实现这种理想的情况,高速、稳定、低延迟的网状网络也是必不可少的。城市WiFi显然不足以承载如此大的数据量,也不够灵活,只有5G才能够实现单体车辆的实时通信。如详细的绘测数据、软件和固件更新等,均可在5G网络的支持下有效运行。

AI学习技术

AI,也就是人工智能技术,能够让全自动汽车实现自主学习功能。其中一个关键是:汽车可以从其他汽车间获得信息、并分析和学习驾驶体验,改善自身功能。当然,机器学习并非是离线的,5G提供的网络平台是数据交流的基础,让汽车可以自动分发和接受数据,最终将其变成自己的东西。

5G是未来

5G虽然听上去是一个模糊的概念,但电信运营商和科技公司们都在致力于构建一个统一的标准。预计,标准的5G技术在明年底便会初步成型,一旦广泛部署,全自动汽车便可实现质的飞跃。要知道,无论如何5G都会到来,最终就像目前的4G一样普及;所不同的是,技术的进化让5G能够做到更多4G无法实现的事情。

来源:venturebeat

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐