无障碍说明

自动化未来将取代8亿个工作岗位 但依然会有新岗位诞生

The Verge中文站12月1日报道

根据一份最新的报告预测,到2030年,全球将有会大约8亿个工作岗位会因为自动化技术的普及而消失。这份报告来自于麦肯锡全球研究所,报告称人工智能与机器人技术的进步将对人类日常生活和工作产生巨大的影响,甚至能够与第二次工业革命帮助人类从农业社会向工业社会转变媲美。仅在美国,就会有大约3900万到7300万工作岗位被自动化技术代替,大约占总劳动力的三分之一。

不过这份报告也指出,就像过去一样,技术的进步不会只是带来纯粹的负面影响。还会有更多新的工作岗位出现,而现在的一些行业将会被重新定义,工人们面临着大量转行的机会。报告的作者表示,这一代人面临的挑战时如何更好的度过这段过渡期。收入的不平等将会加剧,甚至会导致政治的不稳定。而那些重新需要培训的人并不是大学生或年轻人,而大部分都是步入中年的专业人士。

但这种变化不会对所有人都那么公平,比如今天已经有大量的尖端技术被广泛采用,只有5%的工作是通过自动化完成。但未来60%的工作中会有三分之一的工作量被自动化取代。麦肯锡的研究人员引用了上世纪60年代美国政府的一个结论:“技术破坏了就业,但却没有发挥作用。”举例来说,从1980年个人电脑开始在美国普及之后,这项发明在伴随大量工作流失的情况下,依然带来了1850万个新的工作岗位。因此同样的情况也可能发生在工业机器人的身上。尽管之前有报道称工业机器人会影响相当一部分工人的就业。

就像之前关于这个话题的研究一样,也许很多人会持怀疑的观点。毕竟经济预测不是一门精确的科学,麦肯锡的研究人员热衷于得出比较负面的结论。举例来说,全球8亿就业岗位流失应该算是比较极端的情况,报告中还提到,比较乐观的影响范围是4亿。

当然,这项研究是近年来最全面的研究之一,它对800多个职业进行了建模,并且调研了46个国家,这些国家占全球GDP的90%以上。报告对美国、中国、德国、日本、印度和墨西哥等六个比较有代表性的国家进行了详细的分析,这些国家分别处于不同的经济发展阶段,不同的经济状况以及不同程度的劳动力依赖。

这份报告强调,自动化对工作的影响,不同的国家程度也不尽相同。像美国和德国这样的发达经济体,在面临自动化和高科技带来的冲击时,会通过更高的工资来激励自动化的发展。该报告预测,在美国随着社会老龄化人口问题的加剧,医疗保健等行业的就业人数会随着增加。而机械性的工作,包括体力劳动(机械工、厨师)、数据处理(职员、数据录入)等工作是最容易被自动化技术取代。

就算是美国这样发达的经济体,自动化也会加剧不平衡的社会状态。高收入的创意认知类型工作将很有优势,而对中等和低技能的职业需求会明显下降。麦肯锡说,最终的结果将会是“两个层次的不同劳动力”。之前的报告也都得出了类似的结论,高收入阶层将会更有能力适应不断变化的就业市场,而社会流动性也会因此受到音箱。传统工作将会慢慢被自动化技术淘汰。

当然,自动化的普及并不意味着都是厄运和沮丧,就像麦肯锡在报告中指出的那样,如果政府在其中能够扮演积极的角色,就可以将这种转变的负面影响降至最低。报告的主要作者Michael Chui比较了马歇尔计划的水平,美国在二战后向西欧投入了1400亿美元,帮助西欧国家重建和工业化改造。

这份报告还将美国的农业转型作为一个历史例子,指出美国的农业就业量降低,伴随着对中等教育的大量开支和强制教育等新法律的实施。1910年美国在14到17岁的青少年中,之后18%的人有高中学历。到1940年,这个数字增加到了73%。因此受过教育的劳动人口数量也在增加,能够帮助社会创造出一个蓬勃发展的制造业和更多活跃的中产阶级。麦肯锡表示,如果未来也有类似的尝试,会有相同的结果。不过根据在过去几十年的统计显示,全球在劳动力培训和支持方面的支持整体有所下滑。(原作者:James Vincent编译:Bear)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:miyaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐