无障碍说明

中国消毒柜行业白皮书:网购市场增速明显 用户集中华南地区

4月22日,在京东消毒柜行业峰会上,《中国消毒柜行业白皮书》正式发布。据《白皮书》数据显示,消毒柜网购市场已连续4季度呈同比增长态势,截止2018年底,消毒柜线上销售额占全渠道销售额的已达到38%,康宝、美的占比超过50%,华南地区城市居民家庭拥有率明显高出一筹。

以下为《中国消毒柜行业白皮书》全文:

消毒柜诞生于1988年,主要功用是通过紫外线、远红外线、高温、臭氧等方式,为食具、餐具、毛巾、衣物、美容美发用具、医疗器械等物品进行消毒杀菌、保温除湿。根据结构形式划分,消毒柜可以分为立式、嵌入式、卧式、柜式等,按照用途则可分为商用消毒柜和家用消毒柜。

作为一个相对“年轻”的厨电品类,消毒柜在中国的普及率较低,同比增速始终处于个位数,2018年的销售量、额甚至出现了下滑。不过,随着大众生活品质的提升和消费的升级,人们的健康意识逐渐觉醒,对卫生状况提出了更高的要求。从长远来看,消毒柜市场极富发展潜力。

一、中国厨电和消毒柜行业概况

根据历年来的销售数据,厨电需求与住宅房地产销售(滞后一年)呈现较大的相关性。过去十多年里,得益于中国房地产的高速发展,厨卫电器也迎来了高速发展,销售额节节攀升。但从2017年起,受房地产调控的影响,商品住宅的销售面积急剧下跌。据国家统计局公布的数据,2017年现房销售面积同比下滑2.2%,而2015年、2016年现房的销售面积增长都在20%以上,厨电市场的前景也因此蒙上了一层阴影。

根据奥维云网(AVC)公布的数据,2018年厨电零售额640亿元,同比下滑了6.4%。受厨电大环境影响,消毒柜市场也陷入低迷。来自奥维云网的全渠道推总数据显示,2019年第一季度消毒柜零售额为8.7亿元,同比下降12.8%。

二、中国消毒柜市场现状概述

2.1 网购市场连续4季度同比增长,线上前景明朗

对于消毒柜行业而言,线上渠道已经成为“突出重围”的关键。据奥维云网数据显示,在线上市场,消毒柜销售额已连续4季度呈同比增长态势:2015年至2018年,消毒柜线上销售额占全渠道销售额的比例从18%激增至38%,其中京东家电零售额同比增速分别为125%、167%、66%和38%。

与此同时,随着线上市场进入后流量时代,消费者的购物关注点已经从价格、促销力度、服务等向品质保证、平台信赖等方向转变。电商平台更加注重运营,其角色逐渐从活动引流、信息获取、品牌推广向情感连接、用户互动等转型,建立自己的平台生态圈。

2.2 品牌市场份额分散,分布区域格外集中

在消毒柜行业,各品牌的市场份额相对分散,包括康宝、美的、老板、方太、华帝、西门子、苏泊尔、万和、海尔、迅达等,市场占有率均较低。在线上市场,根据京东家电2018年数据显示,康宝、美的占比超过50%,同时华帝、苏泊尔增长强劲。

从区域划分来看,消毒柜市场异常集中,华南地区城市居民家庭拥有率明显高出一筹,其次是华东地区,其他地区拥有率偏低,但增速较高。来自京东家电的数据显示,消毒柜网购消费TOP10集中于华南地区,包括广州、深圳、佛山、东莞、惠州、武汉、苏州、长沙等。

2.3 节省厨房面积,嵌入式成为市场主流

由于嵌入式消毒柜拥有可嵌入厨房橱柜等地的特点,对于小面积住宅用户来说,能够极大地节省厨房面积,让厨房不显逼仄,同时让厨房更具整体感。因此,嵌入式消毒柜目前越来越受到人们的青睐,成为市场主流。根据京东家电的销售数据,嵌入式销售额占比较高,超过50%;立式销售量占比较高,同样超过50%;台式(包含母婴,毛巾等等小型细分品类)则增长速度较快。

三、消毒柜消费指南

3.1 为什么要用消毒柜

由于厨房本身就是细菌残留较多的区域,而且一般家庭在洗完餐具后会直接放进碗柜内,潮湿且封闭的环境,导致餐具上滋生大量病毒、细菌,影响人体的健康。使用消毒柜对餐具进行消毒杀菌,才能彻底摆脱病毒、细菌对健康的威胁。

尽管消毒柜市场现状并不乐观,但随着新生代消费群体崛起,其生活品质、健康意识快速提升,带动健康产业消费热度不减。根据京东家电的销售数据,消毒柜消费人群集中在26-45岁,占比达84%,已婚人群占到80%。他们对生活质量的追求,让消毒柜从提升生活品质的厨房体验升级品,变身为保障健康的厨房必需品。

同时,95后出生的Z世代人群成为厨卫电器的主力消费人群之一,他们拥有高达3.8亿的庞大人口基数,其天然具有的健康意识,为消毒柜产业带来新的商机。

3.2 消毒柜产品发展方向

在新兴厨电不断涌现、厨房越来越拥挤的背景下,假如继续固守以往“单一的餐具消毒工具”的功用,将难以适应急速发展的市场环境。综合来看,基于消毒场景的不断细化,在更多细分市场发力,打造更强大的消毒效果、更多元的使用场景、更智能的使用方式,将是消毒柜未来主流的发展方向。

(1)在消毒柜迭代的过程中,单一的消毒方式的弊端逐渐暴露,多种类消毒方式结合的消毒方式成为主流,如采用高温、臭氧、紫外线、蒸汽、纳米等不同组合方式来消毒,杀灭病毒、细菌将更加彻底。

与此同时,还可以进一步丰富消毒功能,针对不同产品定制不同消毒方式,开发细分场景产品如母婴消毒柜等。

(2)随着家电智能化的不断推进,智能消毒柜也逐渐走向千家万户。很多消毒柜产品实现了一键开启自动感应细菌进行杀菌,还可以远程查看并控制消毒柜工作。日后有望通过人工智能、大数据、云计算等前沿科技的融合应用,不断提升消毒柜的智能化水平。

(3)在提升消毒效果和使用体验的基础上,消毒柜还将向着内部储藏结构更趋合理、外观设计更加个性化、功能更加多样化的方向发展,如横向整合红酒柜等功能近似产品,做消毒概念的外延,以及进行水果、蔬菜等新的产品类别的消毒等。

本报告由腾讯数码与京东家电联合发布,其中所涉及数据资料,主要来源于奥维云网、京东家电等,受调研样本限制,可能部分数据不能够完全反映真实市场情况、本报告仅可作为市场参考资料,腾讯网对本报告的数据准确性不承担法律责任。

后续腾讯数码企鹅评测团将针对市场热门消毒柜产品进行详细测试,敬请期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐