无障碍说明

华为智能体脂秤WiFi版评测:数据更全面,身边的健康管家

在现代的生活中,越来越多的人开始关注自己的健康状况,意识到了运动,保持健康的重要性。但是在生活的压力下,还有不得不面对的应酬,让自己的肚子也越来越“突出”了。所以,体脂率就成了衡量身体健康状况的一项重要指标。

何为体脂率

所谓体脂率,就是指人体内脂肪重量在人体总体重量中所占的比例,它反映了人体内脂肪含量的多少。如果体脂率过高,很容易引起诸如高血压,糖尿病,高血脂等慢性病。对于体脂率的测量,虽然网上有一些公式可以进行简单的计算,但是会由于一些个体差异和测量方式难免会导致测量结果会有一定的误差。所以我们就需要一种实现简单的设备,那就是体脂秤。我有幸收到了华为最新发布的华为智能体脂秤WiFi版(第二代),这是基于第一代的蓝牙版的升级款,不仅可以测体脂等常规指标,还可以测量静息心率和压力指数,WOW!AWESOME!在我使用了几天后,在此与大家分享一下使用感受吧。

开箱

说了这么多,先给大家来个开箱吧。首先华为智能体脂秤WiFi版的包装还是比较简洁的,没有过多的装饰,仅有一个华为的Logo,还有产品图集产品名称,还有一个WiFi表示。背面的话就是产品的功能,还有就是一些参数等,右下角有一个下载“下载华为运动健康”的二维码。打开包装,揭开瓦楞纸,便可以看到带有塑封包装的体脂秤了,拿出体脂秤,可以看到包装盒里还有四节七号电池和说明书。

然后可以来看一下本次的主角了,首先这款体脂秤是珍珠白色的秤面,面积也比较大,在秤面顶部中间是隐藏式的白光LED灯。由于采用了ITO镀膜,让金属电极隐藏于无形,仅在中部靠下有一个凸起的华为LOGO(根据官方数据,这个LOGO的位置是根据黄金比例分割的),看起来十分简约。然后边缘采用了CNC打磨的工艺,四个大R角过度圆润,这样可以避免在使用过程中由于意外磕碰而受伤。还有就是一体化的磨砂底壳,底部四角配备了了硅胶垫,这样可以增大摩擦力,避免侧滑。然后这款秤的厚度也很薄,更易收纳。

使用体验

先说明一下体脂秤测体脂的基本原理。目前市面上的体脂秤测量原理都是基于BIA(Bioelectrical Impedance Analysis生物阻抗分析)的理论,即一种根据不同身体组织具有不同导电性质而设计估算体组成的技术。如肌肉内含有较多血液等水分,可以导电,而脂肪是不导电的。通过测量发出的电流通过身体各组织的难易度,即可知道肌肉、脂肪、水分等在体重的比例。当待测者赤脚上秤后,利用秤体表面与用户的双腿接触,发出一定的安全电流,测量人体电阻(bio-impedance)。然后基于输入的用户数据和测量得到的人体电阻,使用我们在广泛实验的得到的公式,能够比较精确地测量人体脂肪、水分、肌肉、骨骼等组织的百分比。

这款体脂秤有几大卖点。我用我的实际使用体验来给大家一一说明。

首先,是这款体脂秤最核心的部分,就是升级了全新的高精测脂技术,除了原有的11项指标外,有新增加了6项身体关键指标,这17项指标分别有身体得分、身体年龄、理想体脂率、理想体重、脂肪率、肌肉量、体重、内脏脂肪等级、蛋白质、骨盐量、体型、骨骼肌量、BMI(身体质量指数)、基础代谢率、水分率、静态心率、压力指数。能够测静息心率和压力指数是本产品的一大创新,其中压力指数是华为于中国科学院心理研究所联合开发的,基于心率变异性(HRV)算法来实现的。

然后,这款体脂秤摈弃了原来仅能测量身体指的标独立体脂秤APP,而是将其于华为运动健康APP整合到了一块儿,利用庞大的数据样本评估算法,和APP中数百万日活用户的身体数据进行综合建模,还有PCA迭代的AI算法,不断地对模型进行校准,使得结果越测越准。在APP中,还有专业的减脂训练指导和攻略。而且这个秤最多可以支持5个华为账号,同一个华为账号又可以添加10个成员,不仅如此,在每次测量时都可以智能识别不同成员,把数据记录到对应的成员信息中。当然,这些测量的数据也可以分享,当点击分享按钮时,会自动生成一张长截图,可以分享到朋友圈,微博等。这样集身体指标测量,用户锻炼,运动兴趣,专业指导,社交功能于一体的产品,可以让你的减脂生活更具乐趣。

需要注意的是要注意的是秤需要放到坚硬平坦的地面上,而且需要赤脚上秤。上秤后,秤上的白色LED会显示体重,闪烁几次后会显示体脂率,然后会有一个小动画表示正在检测静息心率,如果还需要测压力指数的话还需要进行压力校准,简单地说就是要回答一些心理方面的问题,最后提交并在10秒内上秤即可。这些是会直接显示在秤上的数据,在APP中会有BMI,肌肉率等更加详细的数据,并会有等级提示,点击相应的数据后会显示详细说明。整个测试过程大约需要60秒,其中压力测试40秒。这里也要注意一下,首次测量需要到APP中去认领数据以保证数据的准确性。如果你每天都测量的话,这个软件还会输出数据曲线,如果一个正在减肥的人看到曲线呈下滑趋势的话,继续减肥的话一定会更有信心吧。

这里有个点需要吐槽一下,在添加成员输入数据的时候只能通过滑动来选择,如果添加添加的两个成员的数据相差比较大,就只能一个一个的找了,好在这个数据只用输入一次就可以了,不然会很麻烦的。

最后,就是本产品内置WiFi模块。现在在售的体脂秤大都是靠蓝牙于手机建立连接,由于蓝牙有距离限制,所以每次测量时都需要在限定距离内,手机端打开相应的APP后才可以测量人体指标,否则只能测量体重。支持WiFi的最大好处就是可以直接连接家中的WiFi路由器,这样的话所有的测量数据都会直接存放到云端,即使没有手机也可以测量出所有的指标。当需要查看数据时,只需要在手机上打开华为运动健康APP即可,所有数据自动同步。

首次配对时,只需打开华为运动健康APP,然后点击添加设被,点击华为智能体脂秤,找到对应的路由器,输入密码即可配对,还是比较简单的。

总结

总的来说,这款体脂秤是相当不错的。首先它具有了一款体脂秤应有的全部功能,是一款出色的体脂秤。然后就是创新性地加入了静息心率和压力指数测量,现在有很多人都是生活在在压力下的,而抽烟,喝酒,也成为了一种常态,这极大地影响了我们的健康状态。有这两项熬的测量,至少可以让我们对自身的身体状态能有更多参考。

最后我想说的是,不管是健身,还是减脂,都是需要坚持的,如果三天打鱼,两天晒网,是无法达到最终的彼岸的,唯有坚持,才能把自己淬炼成自己想要的样子。最后希望各位正在减肥的人都能够成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chenzlv
收藏本文

相关搜索

为你推荐