无障碍说明

三星Note10+评测:拍照能打得过P30 Pro吗?

腾讯数码讯(钟文泽)其实拿到Note10+之前我对于尺寸是很担心的,6.8寸屏,听着就累。

第一天拿到的是Note10+莫奈彩版本,这个惊呆的颜色过多的夺走了我的注意力,以至于我都忘记了好好体验一下手感。

6.8寸的屏幕,看上去好像大了不少。但实际上Note10+就是在此前Note系列基础上,把屏幕放大,边框缩小,如果你是一个Note老用户,几乎不用对10+感到担忧;而小一号的Note10则是把Note系列的屏幕尺寸保持不变,机身缩小,这也是今年一大一小的来由。

Note10+重量控制得非常好,这么大的屏幕重量却只有196克,比6.5寸的iPhone还要轻,尤其是边缘的手感,如果你仔细看,Note10+的金属边框非常窄,但是曲面玻璃和金属边框的过度非常顺滑,几乎是一个完美的曲线。这个手感要比华为P30 Pro的边框舒适很多。我在使用这款手机时,特别喜欢的一个操作就是将桌面上的Note10+拿起,去感受它的弧线边框。

缺点是边角非常方正,每次使用的时候会想起阿基米德的话,给我一个支点,我就能撬起三星。不过这个问题也辩证的看,这毕竟是三星Note系列,它就是模仿笔记本方正的造型而来,我们也很难因为一款叫Note的手机更像Note而破口大骂。

配色方面,主推的莫奈彩我非常不喜欢,求求三星不要再自己偷偷搞渐变色了!太刺激了!明年别再来个拉斐尔彩,伦勃朗彩、毕加索彩什么的;我手里这个麦昆黑超出我预料的好看,有一丢丢陶瓷的质感,我目前还是最期待密斯白。

正面屏幕的观感惊艳,随便打开一个HDR视频观看,动态范围和色彩表现,应该是我用过这么多三星手机中,屏幕最出色的,顶级的色彩与细腻程度。屏幕亮度贼高,在室外有一种有强光要亮,没有强光创造强光也要亮的天生骄傲。

配合上正面极窄的四个边框,Note10+应该是目前正面综合观感最震撼的一款机器。当然,不能细琢磨,细琢磨的话脑瓜们上有个洞,这是Note10系列新的前置挖孔镜头解决方案,与刘海屏最大的不同是,刘海在看新闻的时候,显示的是一个刘海,而挖孔显示的是一个洞;刘海在看视频的时候显示的是一个刘海,而挖孔显示的是一个洞;似乎也没有什么本质的差别…和刘海相同的是,刚看到这个设计的时候你会觉得难以忍受,但看习惯了也就无所谓了。

超声波指纹在S10的时候贼难用,我曾经发微博当面质问三星,为什么不用更成熟的屏下光学指纹,后来可能是出于惧怕我,三星没有鸟我,当时S10那真是只要贴个膜,解锁10次有7次不识别,两次提示再试试,唯一一次能解锁,成就感就好像高考数学做对了最后三道大题。但是到Note10+上,超声波指纹的体验大幅提升,目前已经几乎可以追赶上屏下光学指纹的解锁速度与准确度了,加上超声波本身的透水特性,你手上有点油污水滴什么的,也都可以正常解锁,这一点我表示hin欣慰。

非常不能理解的是按键全转移到了左边,之前几代三星手机都是右边开机键,左边一个没用的Bixby键,大家都吐槽左边这个键没用,这次三星痛定思痛直接把右边的键给取消了?这个设计我是真的搞不懂,而且大家知道,手机的开机键有一个很大的作用就是区分反正面,我已经有很多次出现按照习惯用右手解锁然后直面三星后盖的经历。

能在边框窄到这种程度依然坚持立体声双扬声器的,可能也只有三星一家了吧。三星Note10+将顶部的扬声器放在了机身上边框,某种程度上真正实现了和底部扬声器对称的发声,扬声器非常的响,音质也相当出色,应该是今年影音效果最强的安卓机型。不过小缺点是由于发声原件在机身内被包裹着,因此握持手机时能够感受到机身上部轻微的震动。

电池方面Note10+配备了一枚4300毫安时电池,不过由于双层主板对热量的堆积,续航也并非一骑绝尘的水平,一小时720p视频播放消耗8%,一小时王者荣耀消耗19%,一小时和平精英消耗19%。

拍照方面这回DXO直接给Note10+送了一面世界第一的锦旗。那我们自然是用世界第二的P30 Pro来对比,主镜头部分,我觉得二者发力的方向有很大差别,三星色彩更强,而华为的纯净度更高。比如这张大逆光,三星天更蓝(也更接近真实颜色),但华为细节更丰富;比如这张叶子,三星的对比度更高,但华为的叶脉更细腻;比如这张烧鸭,三星色泽诱人,而华为就没办法激发我吃烧鸭的最大潜能。对于大多数的手机用户来说,我认为三星更适合直出拍照,基本不需要再后期,华为可能更适合有后期能力的进阶用户,纯净度有保障。

夜景部分Note10+的暗光直拍和超级夜景都已经达到了和P30 Pro的相同水准,没想到三星能把这么小的传感器打磨成现在的水平,有点厉害。我觉得,这一次Galaxy很可能可以拍到Galaxy了。(余承东)

超广角镜头Note10+好过P30 Pro,尤其是动态范围和色彩,真的是我目前用过的最旗舰的超广角镜头。而长焦部分华为远过三星,一个两倍一个五倍,大家就根据自己日常使用需求来判断。你如果想显得自己吃的少一点,你就选5倍变焦的华为;你要是想把饭桌上的菜全拍下来,你就选广角更好的三星。

S Pen依然是Note系列的核心,就像赤木之于湘北,辣堡之于肯德基。这一次三星又给S Pen加入了很多炫酷的功能,比如隔空控制相机,隔空控制音乐,隔空控制相册,隔空AR画画,联想到三星之前还推出过隔空用眼球给手机翻屏幕的功能,你就知道这家公司对于隔空有多么的热爱了。但对我来说,这些功能日常使用的频率都很低,除了自拍之外,我很难有场景会把手机远离我,而只拿一支笔操作。

这次让我最亮眼的,莫过于S Pen可以直接在日历上进行批注。这不是一个很复杂的工鞥呢,但这是第一次让我觉得,这才是三星独有的软硬件结合。除了在日历上涂涂写写,我也依然超级喜爱息屏快写和截屏批注,这些功能是基于用户对手写笔需求而延伸出来的,换句话说,这些需求其实是一个日常使用钢笔 铅笔 圆珠笔的用户所真正的想要的。

使用手写笔的时候我有一种感觉,我并不需要S Pen更多炫酷的功能,我希望的三星能把这根笔应用于更多的基础的书写和绘画场景中。

在有这种感受之后,我又开始想,Note系列是否有些被S Pen限制住了呢?这根笔占据了这样一个物理空间,Note10因为机身小尺寸,为了给笔创造位置,电池比同尺寸的S10+缩水了近20%,而买Note系列的用户,对于S Pen的使用频率又到底有多高呢?手写笔使用的频率真的需要在机身里腾出这么大的一个空间吗?

如果一个用户日常使用这根手写笔并不多,但他同时又希望自己的手机支持手写笔,三星是否有可能解开S Pen的束缚,推出一个手写笔外置的型号呢?在这样一款型号中,增加更多的诸如大体积振动马达、大体积拍照模块、大容量电池,让Note系列的功能性变得比现在更强,然后把笔放在手机套里?放在铅笔袋里?这不是更符合我们所说的Note吗,这个手写笔记本最初最原始的形态。

我认为现在三星把Note系列过多的绑定在了S Pen上,会给用户一种,如果我不需要手写,我就不需要买Note系列的感觉,但实际上,Note10+首先是一款绝强的旗舰机,其次才是一款支持手写笔的手机。我希望三星能给Note系列松松绑,把S Pen作为附加的增值项,而不需要为这根笔做出太多的妥协。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vincezhong
收藏本文

相关搜索

为你推荐